BAD AACHEN 05-2018
62 | B AD A ACHEN 05/18 M oderne Mütter sind Multitasker: Sie gehen arbeiten, managen Haushalt und Familie, kochen, backen, putzen, waschen, bügeln in schöner Regelmäßigkeit: keine Selbstverständlichkeit! Deswegen dürfen den Muttertag am Sonntag, 13. Mai, ruhig nicht nur Kinder, sondern auch Ehemänner, Freunde und sogar Kollegen zum Anlass nehmen, allen Damen Danke zu sagen. Für unermüdlichen Einsatz, perfektes Timing, gute Ideen – auch für Herz und Magen. Umso schöner, wenn das Ehrenpräsent selbst gemacht ist: Die Freude über eine mit einem üppigen Blumenstrauß dekorierte Kaffeetafel mit köstlicher Torte und wohlschmeckendem Wach- macher ist groß. Das kriegen sogar Backmuffel mit frischen Erd- beeren aus der Region kinderleicht hin (siehe Rezept rechts). Plum’s Kaffee – Premiumqualität aus Aachen Die beste Anlaufstelle in der Region, wenn es um guten Kaffee und dessen Zubereitung geht, ist Deutschlands älteste noch aktive Kaffeerösterei Plum’s mit Stammsitz und Rösterei am Hammerweg 4 und Filiale an der Körbergasse in Aachen. Der 1820 gegründete Experte rund um Kaffee(zubereitung) ist vom Feinschmecker nun wiederholt geadelt worden, indem das Magazin den Familienbetrieb unter Leitung von Jürgen und Ralf Vogeler in die Liste von Deutsch- lands besten Cafés und Röstereien aufgenommen hat. Das flüssige schwarze Gold schmeckt eben am besten, wenn es wie bei Plum’s fair gehandelt, nachhaltig angebaut, traditionell geröstet und richtig zube- reitet wird. Gerade am Muttertag! Wer Auge und Gaumen neben Kuchen mit perfektem Kaffee ver- wöhnen will, lernt in einem Barista-Kurs bei Plum’s Kaffee, Espresso, Crema und Co. professionell zuzubereiten. Passendes „Werkzeug“ sowie hausgeröstete Bohnen gibt’s dort ebenfalls. Mehr dazu unter www.plumskaffee.de. B AD A ACHEN -Leser können auf S. 45 Kursplätze gewinnen. Alle Topfgucker wie immer unter www.bad-aachen.net. GASTRO-TIPP Foto: shutterstock.com/Laeti-m Geschenke, die schmecken Festtagskaffee und leckere Erdbeeren – regionale Spitzenprodukte kombinieren No-Bake-Erdbeer-Joghurt-Törtchen EMMA FRIEDRICHS & DEUTSCHLAND – MEIN GARTEN EMPFEHLEN: TOPF GUCKER Kaffee & Kuchen zum Muttertag Plum’s Kaffee – Deutsch- lands älteste Kaffeerösterei Hammerweg 4 Mo. bis Fr. 8 bis 16.30 Uhr Telefon 02 41/7 30 22 www.plumskaffee.de i Zutaten für eine 18-cm-Form: 130 g Haferkekse, 70 g Butter, 400 g griechischer Joghurt, 200 g Frischkäse, 100 ml Schlagsahne, 100 g Zucker, 2 TL frischer Zitronensaft, ½ Vanilleschote, 8 Blatt Gelatine, 400 g Erdbeeren (nicht zu groß) plus einige mehr zur Deko. Zubereitung: Butter schmelzen und abkühlen lassen. Kekse zerkleinern und mit der Butter mischen. Die Masse in die Springform geben und festdrücken. Eine halbe Stunde kalt stellen. Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Joghurt, Frischkäse, Zucker und 1 TL Zitronensaft mischen. Vanilleschote auskrat- zen, Mark unter die Masse rühren. 6 Blatt Gelatine für 5 Minu- ten in eiskaltem Wasser aufweichen. Ausdrücken und auf dem Herd erwärmen, bis sie sich auflöst. Achtung: Die Gelatine darf nicht kochen. Nach und nach 3 EL der Joghurtcreme dazu- geben und verrühren, bis die Creme kalt ist. Danach die Gela- tinecreme mit der Joghurtcreme verrühren. Sahne steif schla- gen und unterheben. Die Creme 1 cm hoch auf dem Boden verteilen. 200 g ganze Erdbeeren im Kreis auf die Creme setzen, dabei 1 cm Abstand zum Rand lassen. Restliche Joghurtmasse verteilen und glatt streichen. Torte am besten über Nacht kalt stellen. Topping vor dem Servieren machen: Restliche Erdbeeren pürieren und durch ein feines Sieb strei- chen, 1 TL Zitronensaft unterrühren. Wer mag, kann das Püree mit 2 Blatt Gelatine andicken. Mit Erdbeeren dekorieren: Fertig! Foto: BVEO
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