BAD AACHEN 12-2018
12/18 B AD A ACHEN | 57 WEIHNACHTSTOPFGUCKER Birgit Gattinger-Dolfen und Michael Dolfen gehören zur Geschäftsleitung des 1932 gegründeten Familien- unternehmens Krüttgen an der Eilendorfer Von-Coels- Straße. Neben hochwertigen Möbeln führt das Fach- geschäft eine große Auswahl an Markenküchen. Tatsächlich, für Birgit Gattinger-Dolfen und ihren Mann Michael Dolfen ist Kochen Entspannung. „Wir probieren gerne neue Rezepte aus und hören dabei Musik“, erklärt die Tochter von Firmeninhaber Hardy Gattinger. Und während ihr Mann der ausgewiesene Experte für den Bereich Küchen des Hauses ist, macht er seinen Beruf quasi zum Hobby. Fraglos weiß der Fachmann seine Vorteile zu nutzen: „Je besser eine Küche ausgestattet ist, umso leichter gehen einem die Vorbereitungen und das Kochen von der Hand”, erklärt Michael Dolfen augenzwinkernd. Und was zaubert er dann an Weihnachten mit Kompetenz und Können auf den Festtagstisch? „Fondue“, lautet die Antwort. Das habe zum einen Tradition, zum anderen läuft bei Krüttgen bis 14 Uhr am Heiligabend der Endspurt. „Erst danach beginnt bei uns die Weihnachtsstimmung“, weiß Birgit Gattinger- Dolfen, dass bis kurz vor jeder Bescherung vor allem Accessoires und weihnachtliche Dekorationen über die Theke gehen. Pünktlich mit Geschäftsschluss beginnt für beide „die schönste Zeit des Jahres“, in der endlich einmal Gelegenheit ist, das eigene Zuhause mit der ganzen Familie zu genießen. Und da eben beinahe alle Gattingers im Unternehmen tätig sind, gilt auch ein Weihnachts- wunsch dem Lebenswerk: „Wir wünschen uns, dass es uns weiterhin gelingt, unsere Kunden voller Motivation zu begeistern und ihnen zu zeigen, dass Beratung vor Ort überzeugender ist als das Internet!“ www.kruettgen.de Fotos: Andreas Steindl KRÜTTGEN: VORSPEISE Feldsalat-Suppe mit Hackbällchen Für B AD A ACHEN haben die sympathischen Juniorchefs eine tolle Vorspeise ausgewählt, die leicht vorzubereiten ist. Wie ausgefallen sie schmeckt, haben sie in einer ihrer Showküchen gezeigt. Zutaten (für vier Personen): Hackbällchen: 6 Datteln, 1 Zwiebel (fein gewürfelt), 180 g Hack- fleisch, 1 EL Paniermehl, 1 EL Haferflocken, 4 EL Milch, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 4 EL Öl; Suppe: 40 g Butter, 40 g Mehl, 1 Zwiebel (fein gewürfelt), 500 ml Gemüsebrühe, 500 ml Milch, 250 g Feldsalat, 2–3 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Muskatnuss. Zubereitung: Für die Hackbällchen Datteln entkernen und sehr fein würfeln und zusammen mit den übrigen Zutaten vermengen. Masse kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und 16 Bällchen formen. Öl in der Pfanne erhitzen und Hackbällchen braun braten. Jeweils drei bis vier Bällchen auf einen Spieß stecken, warm halten. Feldsalat waschen, Wurzelspitzen entfernen, abtropfen lassen. Zwiebelwürfel in der Butter andünsten. Mehl unterrühren, nach und nach unter Rühren die Gemüsebrühe und Milch zugießen. Alles auf- kochen lassen. Feldsalat zugeben, zwei Minuten mitköcheln und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken und kurz aufkochen lassen. Suppe auf Teller verteilen, Spieße mit den Hackbällchen darüberlegen und servieren. > Die Küchen- Profis Küchen sind ihr täglich Brot. Allerdings eher die kalten. Diese Experten bieten in ihren Einrichtungshäusern perfekte Ausstattungen für die heimische Kulinarik. Doch können sie deswegen auch selbst gut kochen? Für B AD A ACHEN haben drei Unternehmerehepaare ein Weihnachtsmenü erstellt.
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