BAD AACHEN 07-2019
46 | B AD A ACHEN 07/19 W ie Gott in Frankreich, heißt es so schön. Gemeint ist die Kunst des guten Lebens ( L’art de vivre ) – und die ist vor allem kulina- risch spitze. Das erste Restaurant stand – natürlich – in Frankreich. Keine andere Nation hat es geschafft, ihre Küche derart fein zu kultivieren. Aus regional spezifischen Alltagsgerichten haben dortige Köche die Haute Cuisine entwickelt. Keine Frage, dass das diesjährige Partnerland des CHIO Aachen auch einige lukullische Genüsse mit in die Kaiserstadt bringt. In der Rue France auf dem Turniergelände darf also eifrig geschlemmt werden. Die französische Küche ist dabei so vielfältig wie das Land selbst. Und trotz aller Noblesse oft bodenständig: Choucroute alsacienne (Sauerkraut), Cassoulet (Eintopf) oder eben Coq au vin (Hähnchen) gehören ebenso dazu wie sündhaft leckere Saucen von Béarnaise über Mayonnaise bis Béchamel . Welterbe verbindet Die besten Köche der Welt stammten einst aus Frankreich und inspirierten von dort aus die ganze Welt. Ihre Küche ist sowohl für die hohe Qualität als auch für ihre Vielseitigkeit weltberühmt und ausgezeichnet: Das Gastronomische Mahl der Franzosen wurde 2010 als immaterielles Kulturerbe von der UNESCO anerkannt. Et voilá, vergessen wir die Patisserie nicht. Tarte au citron, Mousse aux chocolat, Millefeuille, Madeleines, Macarons, Eclairs, Crème brûlée, Poire belle Hélène, Crêpes Suzette – délicieux! Diesen Topfgucker aber widmet B AD A ACHEN dem gallischen Hahn als kulinarischem Denkmal seines Landes. Ausprobieren – und Gott in Frankreich (er)schmecken! Wer keine Lust zum Selberkochen hat, findet beim CHIO Aachen vom 12. bis 21. Juli auf dem Turniergelände in der Aachener Soers viel- fältige Speisen und Getränke. Ein beliebter Treffpunkt ist das Soerser Zelt. Vom Frühstück bis zum Mittags- und Abendbuffet gibt es jede Menge qualitätsvolle Auswahl. Mehr unter www.dpb-event.com. GASTRO-TIPP Foto: shutterstock.com/Dream79 Bon appétit, Aachen Die französische Küche gilt als die beste weltweit – beim CHIO stellt sie sich vor COQ AU VIN B AD A ACHEN empfiehlt: TOPF GUCKER CHIO AACHEN RUE FRANCE 12. bis 21. Juli 2019 kulinarische Meile im Ladendorf täglich zu den Prüfungen abends z. T. freier Eintritt www.chioaachen.de Zutaten für vier Personen: 1 küchenfertiges Hähnchen (1,5 kg), 500 g Möhren, 500 g Champignons, 150 g Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 4 Stiele Thymian, 2 EL Olivenöl, 500 ml trockener Rotwein, 300 ml Hühnerbouillon, 2 EL Saucenbinder, Salz, Pfeffer, Zucker. Zubereitung: Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile (2 Flügel, 2 Oberkeulen, 2 Unterkeulen, 2 Brüste) zerlegen. Möhren waschen, schälen und in Stücke schneiden. Pilze und Schalotten halbieren. Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Thymian waschen. Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Schalotten, Pilze und Möhren im Bratfett anbraten. Wein und Bouillon angießen. Hähnchenteile und Thymian, bis auf etwas zum Garnieren, zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 45 bis 50 Minuten bei mittlerer Hitze schmo- ren. Fleisch herausnehmen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, mit Saucenbinder andicken und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch zurück in den Bräter geben, mit der Soße begießen und mit Thymian garnieren. Dazu schmeckt Baguettebrot. Bonne chance! Diesen und alle weiteren B AD A ACHEN -Topfgucker finden Sie auch unter www.bad-aachen.net! Foto: shutterstock.com/from my point of view
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