BAD AACHEN 11-2019

11/19 B AD A ACHEN | 7 www.kuechen-kochs.de HALLO HERBST! Entdecke jetzt die schönsten Neuheiten von Rivièra Maison bei Kochs. Küchen & Lifestyle. die Wachsenden Kalender an, bei denen man die Monatsblätter einpflanzen darf. „Wir staunen oft, was sich die Leute einfallen lassen“, meint Piana. „Umweltfreundliche Projekte liegen vorn. Wir stellen den Markt auf Ökostrom um.“ Lokalkolorit zündet – Hütte 16 Mit 131 ausgewählten Anbietern gilt der Aachener Weihnachtsmarkt als Visitenkarte der Region. „Es gibt Dinge, die dürfen nicht fehlen, die gehören einfach dazu, etwa Schnitzereien aus dem Erzgebirge, Nüsse, Weihnachtssterne und Lampions oder das Kinderkarussell“, weiß Klaas Wolters. Auch Baumschmuck und alles, was man braucht, um eine Krippe auszustatten, Kerzen oder feine Tees und Strickwaren zählen dazu. Nicht zuletzt die Schmuckstände bieten für viele zündende Geschenkideen. Lokalkolorit liefern flotte Öcher-Platt-Sprüche auf Tassen oder T-Shirts. Oder mal etwas aus einer anderen Region, vielleicht gesunde Zirben- und Dinkel- kissen, die nach Alpenlandschaft duften. Den Duft von Grünkohl genießen Bummler bereits am Geldbrunnen an der Hartmannstraße. Dort hat Fleischer Rolf Gerrards seine Hütte 16 aufgebaut, in der es neben den bekannt guten Spezialitäten wie Sauerbraten-Gulasch oder Pulled Pork erstmalig Grünkohl gibt – nun auch an überdachten Stehtischen zu genießen. Das hoffentlich nicht letztmalig, denn der Standort ist umstritten. Die Hütte 16 hat sich in diesem Jahr leicht gedreht, öffnet sich zum Münsterplatz hin – nimmt so vielleicht schon einen künftigen Platz ins Visier. Egal wo, die Qualität und die herzliche Gast- lichkeit va heij sind unverzichtbar! Treffpunkt mit Geschmack Zur Tradition des Weihnachtsmarktes gehören auch Hilfsorganisationen, die – wie etwa die Lebenshilfe oder das Kinderhilfs- werk UNICEF – Produkte anbieten, Spenden sammeln und über ihr Wirken informieren. Beim kulinarischen Angebot setzen Wolters und Piana auf eine herzhaft-leckere Mischung für alle. Der eine stärkt sich am vegetarischen Imbiss, der andere bei Nobis Printen oder mit Bratwurst und knusprigen Reibekuchen. Neben diversen Getränken gibt es Glühwein in allen Geschmacksrich- tungen. „So ein Glühweinstand ist oft ein Treffpunkt für Leute, die sich das ganze Jahr nur ein Mal sehen – auf dem Weihnachtsmarkt eben“, weiß Piana. Treffen können sich die Öcher auch beim Abend der Köstlichkeiten am Freitag, 29. November, 17.30 Uhr, Katschhofbühne. Zum vierten Mal gibt es dort leckere Kostproben für einen guten Zweck. Viel Andrang führt zum Thema Sicherheit: Bis zu 19 Ordner haben alles im Blick. „Mit Augenmaß“, umschreibt Klaas Wolters das Konzept – damit alles romantisch auf Weihnachten einstimmt! VORWEIHNACHTSZEIT Blick zum Dom: Buden auf dem Katschhof.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTM5Mjg=