BAD AACHEN 04-2020
30 | B AD A ACHEN 04/20 N ESSE IN EG N E I E RFMI 0202 lir p A. 92ba :mu tadsg nuni e h cs r E• 0202 lir p A. 8 : ss ulh cse mh a nli e T • .r o v t fah cs r ese Ln et i e rbr e ni eess arr et n e nn oS e rhI e i S h c uan e ll etS .n o i ge Rr e dnin e im o n o r ts a g n e ßuA n ets nöh cse id e ba gs uA-iaMr e dni t r e i t n es ärp N E H C A A D A B ! NE N O I T I D NOK NEV IT K A R TTA N E R ES N U H C A N E I S NE G A RF te n.n e h c aa-dab.www ·te n.n e h c aa-dab @ nnam t rah. c 9- 8 1 00 14-1 2 4 0 xaf e l e T ·2 - 8 1 00 14-1 2 4 0 n o f e l e T r e rhüf st fäh cseG –nnam t raHhp ots irh C SCHLOSS HEX: NACHHALTIG GÄRTNERN Die Vereinten Nationen haben 2020 zum Internationalen Jahr der Pflanzengesundheit erklärt. Die Initiative zielt darauf ab, die Öffent- lichkeit und die politischen Entscheidungsträger für Fragen im Zusammenhang mit sicheren Lebensmitteln zu sensibilisieren. Auf dem Programm der beliebten Garten- & Pflanzentage auf der Anlage des belgischen Kasteels Hex (Heers) stehen daher von Freitag bis Sonntag, 12. bis 14. Juni, von 10 bis 18 Uhr Vorführungen, Spaziergänge und Informationsveranstaltungen über Themen wie Lebensmittelsicherheit, nützliche Insekten, Artenvielfalt, bienen- freundliche Pflanzen, nachhaltige Gartenarbeit und Bodengesund- heit. Experten und Züchter informieren zum Beispiel über die Auf- zucht ohne Chemikalien, natürliche Schädlingsbekämpfung und ein ökologisches Gleichgewicht im Garten. Darüber hinaus laden die üppigen Gärten, Parks, Plantagen und Wälder rund um das nur selten für die Öffentlichkeit zugängliche Schloss zum Entdecken ein. www.hex.be Foto: Jim Linge KRÄUTER: GRÜNE GESCHMACKSVERSTÄRKER Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Oregano, Minze, Liebstöckel: Die Auswahl an Kräutern, die jeder Mahlzeit den letzten Pfiff verleihen, ist groß. Und kommen die grünen Küchenhelfer auch noch aus eigenem Anbau, schmecken sie sogar noch besser. Aufgrund der verschiedenen Anforderungen der Pflanzen und ihrer Verwendungs- möglichkeiten sollte aber eine individuelle Auswahl getroffen werden. Wer gern mediterran kocht, ist beispielsweise besser damit beraten, sich auf passende Kräuter wie Rosmarin, Oregano und Thymian zu konzentrieren, anstatt zahlreiche heimische Arten anzupflanzen. Freunde der orientalischen Küche werden hingegen mit Minze und Koriander glücklich. In der Regel wird aber ohnehin meist schon nach den ersten Anbauversuchen klar, was wirklich verwendet wird und was nur unnötig Platz wegnimmt oder trotz viel Aufmerksamkeit nach kurzer Zeit eingeht. Einfach mal ausprobieren! Foto: shutterstock.com/Alexander Raths GARTEN-SPEZIAL
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