BAD AACHEN 10-2021
54 | B AD A ACHEN 10/21 TOPFGUCKER Foto: shutterstock.com/food Impressions Her mit Hirsch im Herbst Hirschsteak mit Pflaumen und Kürbis BAD AACHEN EMPFIEHLT: Zutaten für zwei Personen: 2 Hirschsteaks, Salz, Pfeffer, Öl. Kürbisspalten : 1/2 Hokkaido- Kürbis, Knoblauch, Kräuter und Gewürze nach Geschmack, Olivenöl. Pflaumensauce : 2 rote Zwiebeln, 8 Pflaumen, 1 EL Butterschmalz, 100 ml Wildfond, 100 ml Rotwein, 1 EL Honig. Zubereitung: Kürbisspalten: Den Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Spalten schneiden. Mit Olivenöl, feinen Knoblauch- scheiben, Kräutern und Gewürzen 1 Stunde marinieren. Auf ein Backblech legen und bei 180 °C etwa 30 Minuten garen. Sauce: Zwiebeln und Pflaumen in feine Würfel schneiden. 3 EL der Pflaumenwürfel beiseitestellen. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die restlichen Pflaumen- und Zwiebelwürfel unter Rühren auf höchster Stufe andünsten. Mit Wildfond und Rotwein ablöschen. Hitze reduzieren und den Honig unter- rühren. Die Sauce 15 Minuten im offenen Topf köcheln lassen, bis die Pflaumenstücke weich geworden sind. Dann pürieren und durch ein Sieb streichen. Die beiseitegestellten Pflaumen- stücke hinzugeben und weitere 5 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hirschsteaks : Die Steaks abspülen, trocken tupfen und von beiden Seiten leicht salzen. Öl in einer für den Backofen geeigneten Pfanne auf höchster Stufe erhitzen. Die Steaks in die Pfanne geben, leicht andrücken und 2 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Die Oberseite der Steaks leicht pfeffern, Deckel auf die Pfanne geben und diese auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben (100 °C Umluft). Für 13 bis 16 Minuten garen. Nach Ende der Garzeit die Pfanne aus dem Ofen holen und Steaks nochmals fünf Minuten abgedeckt ruhen lassen. Mit Kürbis und Pflaumensauce anrichten. Dazu passt Kartoffelpüree.
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