62 | BAD AACHEN 05/23 Ein exklusives Sternerezept aus dem Atelier finden Sie online unter www.bad-aachen.net Vor einem Jahr hat sich die Welt im Atelier im südlimburgischen Gulpen mehr als 20 Jahre nach der Eröffnung verändert: Am 30. Mai 2022 wurde das Restaurant von Ellen und Hans Kinkartz mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Für das Gastronomenpaar eine lang verdiente Würdigung ihrer hervorragenden Leistungen, die auch viele Aachener Gäste zu schätzen wissen. „Endlich!“, hat Hans Kinkartz gedacht und sich über die vielen positiven Reaktionen gefreut. „In unserem Leben dreht sich alles um gutes Essen“, sagt der 54-Jährige, der seiner Leidenschaft für hochwertige Küche seit 1999 im eigenen Restaurant nachgeht. Seine Ehefrau Ellen führt den modern eingerichteten Betrieb als Gastgeberin und Sommelière. Ebenfalls 2022 wurde sie vom Verband Jeunes Restaurateurs (JRE) zur Hostess of the Year gekürt. Hinter den beiden steht ein motiviertes Team: „Wir haben zu zweit angefangen und jetzt 16 Mitarbeitende“, erzählen sie. Seit März 2023 ist Yarno Drummen zum Küchenchef aufgestiegen, um die Kreativität weiterhin zu garantieren. „Das musst Du erleben“ Schon immer stand das Haus Atelier für hohe Handwerkskunst. Nur, dass sich diese nicht wie bis 1973 in einer Schneiderwerkstatt abspielt, sondern in einer höchst kreativen Küche. Hans Kinkartz kocht Französisch mit frischem Touch und asiatischen Einflüssen. Er verwendet dafür Produkte aus aller Welt. Und er geht mit der Zeit: „Die Auswahl der Zutaten und die Art, wie wir kochen, hat sich im Vergleich zum Anfang stark geändert. Wir nutzen heute Anregungen aus der italienischen oder orientalischen Küche für einen eleganten und leichten Stil“, beschreibt der Chefkoch. Was sich nicht verändert hat: „Wir möchten unsere Gäste verwöhnen“. Geht das mit Stern noch besser? „Wichtig ist, dass wir weiterhin Freude an unserer Arbeit haben, noch ehrgeiziger sind, um vielleicht sogar einen zweiten Stern zu erkochen“, erklärt der Patron. Positiv sei, GASTRO-TIPP Seit Mai 2022 hat das Atelier in Südlimburg einen Stern, Aachener lieben es schon viel länger. dass man zwei zusätzliche Köche sowie Servicekräfte angestellt habe. „So können wir unserem Team gelegentlich eine Auszeit gönnen. Weihnachten hatten wir zum ersten Mal geschlossen und das fühlte sich für uns alle wie ein Geschenk an.“ Mindestens zehn Jahre will Hans Kinkartz noch selbst am Herd stehen und für seine Gäste so köstliche Gerichte wie wilden Seebarsch mit Spargel, Pandan und grünem Curryöl oder Langoustine geröstet und lackiert mit kräftiger Reduktion sowie Langoustinentartar mit Passionsfrucht servieren. „Das musst Du erleben“, lautet das Motto des Hauses. Und muss man es sich auch leisten können? „Wir waren und sind nicht extrem teuer“, ist Hans Kinkartz auf dem Boden geblieben. „Wir arbeiten mit saisonalen Produkten, das macht den Unterschied“, erklärt er. Gekonnt ausgewählte, meist biologische und biodynamische Weine oder überraschende alkoholfreie Alternativen runden das Bild ab. Mit einem Auge für Details wird hier Gastfreundschaft mit Leidenschaft und Hingabe gepflegt. Der offizielle Kommentar des Guide Michelin bringt es auf den Punkt: „Ein Besuch im Atelier verspricht kulinarisch überraschende Genussmomente. Der talentierte Chefkoch bereitet innovative Gerichte mit originellen Geschmacksnoten und feinen Nuancen zu. Es erwartet Sie eine kulinarische Reise mit intensiven Erlebnissen!“cf Genialer Genuss in Gulpen Fotos: Atelier/Guy Houben TOPFGUCKER Restaurant Atelier Markt 9, Gulpen (NL) Lunch: Do./Fr. 12–13 Uhr Lazy Lunch: So. 12–13.30 Uhr Dinner: Mi.–Sa. ab 18.30 Uhr Telefon: 0031/43/4504490 www.restaurantatelier.nl/de
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