70 von S. 65 mit geteiltem Risiko Gemüse in Demeter-Qualität anzubauen und zu vermarkten. Unser Radler Stefan nahm deshalb gerne seine wöchentliche Ration Gemüse mit: Porree, Rosenkohl, Möhren, Radieschen und Spitzkohl. Noch zweimal befuhren wir das Hanfbachtal, dann hoch hinauf zum Café Landtörtchen. Das ist zwar kein Bio-Café, aber es war eine willkommene Pause, bevor wir mit Blick bis zum Kölner Dom ins Pleistal zum Biohof Becker fuhren. Normalerweise ist dort nicht viel los, aber Landwirt Becker erklärte uns ausführlich, wie er das Bio-Getreide in Hennef anbaut, von anderen Pflanzen wie Wicken und Disteln befreit und an DLS abgibt. Zuletzt wird‘s wissenschaftlich Langsam brach die Dämmerung herein. Wir hofften noch auf etwas Sonne oben im Ölgarten – aber zu spät. Bei eisigen Temperaturen rasten wir zu unserem letzten Biohof, dem Campus Wiesenhof der Universität Bonn. Diesen Hof erkennt man sofort am Geruch: Es riecht nach Medizinfenchel, noch bevor man das schöne Hofgelände betritt. Auch der Wiesenhof beliefert DLS, diesmal mit Kartoffeln. Ein weiteres Glied in der regionalen Versorgungskette. Wir sahen schon den Hasen über den Hof hoppeln und rätselten noch, ob es vielleicht doch ein Fuchs war... Dann wurde es aber so dunkel und kalt, dass wir das interessante Gespräch mit Dr. Berg beenden mussten und hoffen, irgendwann bei höheren Temperaturen zu einer gemeinsamen Veranstaltung wiederzukommen. Fazit Ein gelungener Abschluss für die vielen Erlebnisse auf den Biohöfen und eine Tour, bei der die Akkus der EBikes und die Muskeln der Bio-Bike-Fahrer manchmal an ihre Grenzen kamen. Das ist das Fazit der siebeneinhalbstündigen Radtour, die Frauke Brandt, Klaus Wagner, Stefan Meyerolbersleben und Ulrich Washausen – alle Mitglieder der Ortsgruppe des ADFC Hennef – auf der Hennefer Biohofroute unternommen haben. Wir sind gespannt, ob die Biohof-Route noch weiter ausgebaut wird. Der Gründer von DLS, David Lee Schlenker, würde die Route gerne in Richtung Bonn und Rheinland-Pfalz erweitern. Die ADFC-Ortsgruppe Hennef wünscht sich eine bessere Beschilderung und Information über die Route. Sicherlich ist es keine einfache Tour für den schnellen Familienausflug. Aber wer mehr über die Hennefer Dörfer und den regionalen Ökolandbau erfahren will, sollte die Route unbedingt erkunden. Vorausgesetzt, er hat entweder starke Akkus oder starke Muskeln! Weitere Infos und die Beschreibung der Tour und den passenden GPX-Track findet man übrigens im Internet unter: https://t1p.de/Biohofradweg. Stefan Meyerolbersleben Nur Mehl in Demeterqualität aus der Mühle des Biohofs Becker kommt zum Einsatz v.l.n.r. Martina Stammerjohann, Frauke Brandt, Ulrich Washausen, Stefan Meyerolbersleben, Klaus Wagner AUS DEN ORTSGRUPPEN HENNEF
RkJQdWJsaXNoZXIy MTM5Mjg=