Lust auf Theater? Lust auf Genuss? Das Aroma von diversen Köstlichkeiten verbindet sich mit Gesang und spannenden Szenen. Und wer sagt, Kultur und Kulinarik lassen sich nicht miteinander verbinden, sollte beim Dinner auf der Bühne unter dem diesjährigen Motto Kinder, Kinder der 2006 gegründeten Theaterinitiative Aachen einmal vorbeischauen. Am Samstag, 11. Februar, 19.30 Uhr, dürfen nach dem Sektempfang im Spiegelfoyer 111 Gäste an langen, festlich gedeckten Tafeln oben auf der Bühne im Großen Haus Platz nehmen. Wer für 111 Euro (man beachte die karnevalistisch angehauchten Zahlen) ein Ticket erworben hat, unterstützt nicht nur den aktiven und ideenreichen Förder- verein, er erlebt zudem ein vom Theater sehr gut gestaltetes Programm zwischen der Speisenfolge eines edlen Drei-Gänge-Menüs. „Wir möchten die Menschen ins Theater holen, bieten auch Vorträge, Diskussionen mit interessanten Persönlichkeiten, Kunstauktionen oder spannende Führungen an“, berichtet Prof. Dr. Reinhart Poprawe, seit sechs Jahren Vorstandsvorsitzender des Fördervereins, der damit gleichfalls für sein Vorstandsteam mit Dr. Ingrid Böttcher, Birgit Hedemann-Brauer, Alexandra Genten, Olena Pich und Schatzmeister Björn Meißner spricht. „Es geht uns neben dem Sammeln von Spenden für das Theater um Genuss und Unterhaltung.“ GASTRO-TIPP Fotos: Theater Aachen Dinner auf der Bühne Kultur und Kulinarik verbinden sich im Theater Aachen zum einzigartigen Erlebnis. TOPFGUCKER Theaterinitiative Aachen e. V. Verein zur Förderung des Theaters Aachen Vorsitzender: Prof. Dr. Reinhart Poprawe Telefon: 01 70/5 62 29 29 E-Mail: kontakt@ theaterinitiative.de Diesen und alle weiteren BAD AACHEN-Topfgucker finden Sie auch unter www.bad-aachen.net! Gezielte Förderung leistet der Verein in der Vergabe der durch Spenden finanzierten Jahresstipendien Erste Schritte. So können sich in der Spielzeit 2022/2023 die Sängerinnen Yewon Kim (Korea) und Ayaka Igarashi (Japan) über jeweils 10 000 Euro freuen. Sie wurden von einer Fachjury unter 30 Bewerberinnen und Bewerbern ausgewählt. Das Dinner auf der Bühne bietet den für viele Theaterbegeisterte ungewohnten Weg vom Zuschauerraum über ein schmales Treppchen hinauf zu den Brettern, die die Welt bedeuten. Hier, wo normalerweise Schauspiele und Opern inszeniert werden, gibt es an diesem Abend Liveauftritte von Künstlerinnen und Künstlern, ein theatralisches Überraschungsmenü. Im Mittelpunkt steht das Musical Shockheaded Peter nach Heinrich Hoffmanns berühmtem Struwwelpeter – in einer frech-modernen Inszenierung von Christian von Treskow unter der musikalischen Leitung von Malcolm Kemp. Doch es bleibt nicht beim zündelnden Paulinchen oder dem Zappelphilipp: „Jeder Beteiligte erhält zusammen mit seinem Ticket eine Eintrittskarte zum Musical“, versichert Poprawe. „Die Beiträge in den Dinner-Pausen bieten einen noch weiteren Rahmen, obwohl sie durchaus mit dem Motto zu tun haben“, versichert der Vorsitzende. „Den Ansatz dieser Art von Förderung gibt es an anderen Theatern eher durch Opernbälle, das war uns nicht nah genug.“ Ganz nah am Geschmack der Gäste ist hoffentlich auch das Menü des Caterers Die Hauskantine von Gladis Ebeling: Amuse-Gueule, Vitello tonnato auf Rucola-Rote-Bete-Carpaccio, Rinderbraten in Rotweinsoße, Wirsinggemüse mit Birnen. Wer möchte, findet eine vegane Alternative im Seitanbraten, der aus Weizeneiweiß besteht. Beim Gâteau de lave, dem Schokokuchen mit flüssigem Kern und Beerensoße, treffen sich dann alle Genießer wieder. Schlussapplaus mit Sahnehäubchen sozusagen. sar Dinner auf der Bühne „Kinder, Kinder!“, Preis 111 Euro. Karten sind nur an der Theaterkasse erhältlich. Mehr unter www.theaterinitiative.de. 46 | BAD AACHEN 02/23
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