50 | BAD AACHEN CHIO 2024 .COM LEDERHOSENLAND e eiswe exklusiver und pr e un schönst COM • Kle Die Aachen .DE M LEDERHOSENLAND LEDERHOSENLAND 9,- ab € 5 erter Trachtenmode nd größte Auswahl an M ölnstraße 20-22 A ink ESSEN & TRINKEN Burger, Sandwiches, Chicken Wings, Hot Dogs, Donuts, Muffins, Pancakes und Cola: Die Liste an amerikanischen Küchenklassikern, die die Herzen von Fast-Food-Fans höherschlagen lassen, ist lang. Auch hierzulande haben sich viele davon längst etabliert und sind von großen Events wie dem Weltfest des Pferdesports nicht mehr wegzudenken. Doch wer jetzt glaubt, dass die Landesküche der Vereinigten Staaten etwas kulturlos und einfach gestrickt sei, der irrt sich. Denn wenn man an einem Wort nicht vorbeikommt, um die Kulinarik der USA zu beschreiben, dann ist es Schmelztiegel: Genauso wie das Einwanderungsland selbst ist auch dessen Küche von einer Vielzahl an kulturellen Einflüssen geprägt, die zu einem großen Ganzen verschmelzen – von lateinamerikanisch und karibisch über europäisch bis hin zu asiatisch. So haben sich im Laufe der Jahrhunderte in fast allen Landesteilen allerhand Gerichte und Stile etabliert, die auf ganz unterschiedliche Art und Weise typisch amerikanisch sind – vielfältig, geschmackvoll und abwechslungsreich. Neuengland Mit der europäischen Kolonialisierung Neuenglands begann ab dem 17. Jahrhundert die stufenweise Besiedlung des nordamerika- nischen Kontinents. Vornehmlich britische Siedler landeten hier. Dementsprechend ist auch heute noch bei Gerichten wie Baked Beans oder Apple Pie das Erbe aus der Alten Welt spürbar. Doch noch viel deutlicher merkt man hier, dass viele der Küstenbewohner ihren Lebensunterhalt mit der Seefahrt oder dem Fischfang verdienen. Das schlägt sich in der Küche nieder, die oftmals auf maritimen Erzeugnissen basiert. Beispiele für beliebte Gerichte sind Lobster Roll und Clam Chowder. Mittlerer Westen Auch der Mittlere Westen mit Staaten wie Ohio, Illinois und Michigan ist von der europäischen Einwanderung geprägt. Vor allem Ost- europäer, Skandinavier und Deutsche fanden hier eine neue Heimat. Die Küche ist vielfältig, doch besonders auffällig ist die große Liebe zum Bier. Nirgendwo in den USA gibt es mehr Brauereien und sogar Oktoberfeste werden gefeiert. Kalifornien Der Golden State Kalifornien hat eine Küche zu bieten, die so exklusiv und aufregend ist wie die Region selbst. Dank asiatischer und mediterran-maritimer Einflüsse entstanden hier spezielle Gerichte wie Surf and Turf oder der Caesar Salad. Südwesten In den Staaten Arizona, New Mexico und Texas entstand mit Tex-Mex einer der bekanntesten Stile der amerikanischen Küche. Er ist stark geprägt vom südlichen Nachbarn Mexiko und kommt nicht ohne den Einsatz von Chili, Gewürzen, Fleisch und Bohnen aus. Wer Chili con Carne, Tortillas und Tacos liebt, ist hier genau richtig. Südstaaten Last but not least haben auch die Südstaaten des Landes der unbegrenzten Möglichkeiten eine ganz spezielle Cuisine. Sie geht auf die Zeit der Sklaverei zurück, als unzählige Zwangsarbeiter aus Afrika und der Karibik dort auf Farmen und Plantagen arbeiten mussten. Es gelang ihnen jedoch, ihre eigene Küche zu etablieren, die heute als Soul Food in aller Munde ist. Dazu zählen beispielsweise Chicken Wings und Spare Ribs. Vor allem in Louisiana ist zudem die kreolische Küche bzw. das Cajun-Food beheimatet – mit exotischen Gerichten wie Gumbo und Jambalaya. nad Am Burger führt in den USA kein Weg vorbei – sicher auch beim CHIO Aachen nicht. Doch es gibt noch mehr zu entdecken! Unbegrenzte Möglichkeiten Foto: shutterstock.com/MaraZe
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