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D

er 14. Februar steht in Aachen und vielen Ländern der Welt

im Zeichen der Liebe. Zu verdanken ist das dem heiligen

Valentin von Terni. Er wird als Patron der Liebenden verehrt,

seit er im dritten Jahrhundert trotz Verbots durch den damaligen

Kaiser Claudius II. nach christlichem Ritus Paare getraut hat. Papst

Gelasius I. hat den Gedenktag 469 eingeführ.

Ein neuzeitliches Phänomen ist der

Liebestag

also nicht. 1383 trug

der englische Schriftsteller Geoffrey Chaucer im Rahmen der Valen-

tinsfeier König Richards II. erstmals sein Gedicht

Parlament der Vögel

(Parlement of Foules)

vor, das Romantisches durch Tiere symbolisiert.

Demnach müssen Paare kein schlechtes Gewissen haben, sie würden

auf einen

Kommerz-Gag

hereinfallen, wenn sie sich am 14. Februar

zeigen, was sie füreinander empfinden. Selbstgemachtes ist der

schönste Liebesbeweis; B

AD

A

ACHEN

inspiriert mit dem Rezept rechts

und dem passenden Foto (Wirths PR) unten dazu.

In der

Roetgen-Therme

, Postweg 8

(www.roetgen-therme.de)

,

sind derweil alle gut aufgehoben, denen die Zeit fehlt, nicht aber

der gute Wille, zu zweit zu genießen. Die Spa-Anlage bietet ein

verführerisches Wellness-Kulinarik-Arrangement für alle Sinne.

Liebe geht durch den

Magen

heißt es auch

im Restaurant

Le

Saladier

im

Hotel

Buschhausen

an der

Adenauerallee 215

(www.hotel-busch-

hausen.de)

. Das köst-

liche Valentins-Menü

lockt mit zwei Gängen

und einem heißen Duett

zum krönenden Finale!

pak

Download:

www.bad-aachen.net

GASTRO-TIPP

Fotos: shutterstock / Lucky Business

Verführungen für Verliebte

Der Valentinstag ist ein guter Anlass, um sich zu zweit verwöhnen zu lassen

Köstlich: Cremige Herzen

zum gemeinsamen Vernaschen

WIRTHS PR EMPFIEHLT:

Zutaten für ein großes Herz und drei kleine:

Boden:

8 große Eier, 5 EL heißes Wasser, 200 g Zucker, 2 Pck.

Vanillinzucker, Saft einer ½ Zitrone, 140 g Weizenmehl (405),

60 g Weizenstärke ½ Pck. Backpulver;

Creme

: 250 g Sahne-

Frischkäse, 250 g Joghurt, 500 ml Sahne, 5 EL Zucker, 8 Blatt

Gelatine, 500 g Erdbeeren, 2 Pfirsiche, 100 g Pistazien.

Zubereitung:

Boden:

Eier trennen. Eigelbe mit Wasser schaumig rühren,

Zucker und Vanillinzucker und zuletzt 1 EL Zitronensaft löffel-

weise unterschlagen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter ständigem

Rühren in die Schaummasse sieben. In zwei mit Backpapier

ausgelegte runde Springformen (oder eine große und drei kleine

herzförmige) geben, 8 bis 10 Minuten bei 200 °C backen.

Böden herauslösen und abkühlen lassen, jeweils ein Mal quer

durchschneiden. Aus runden Böden ein großes und drei kleine

Herzen ausstechen oder ausschneiden.

Creme:

Einige Erdbeeren

als Garnitur zurücklegen, Rest pürieren. Frischkäse, Joghurt,

etwas Sahne, Rest Zitronensaft und pürierte Erdbeeren cremig

rühren. Sahne steif schlagen und zuckern. Eingeweichte Gela-

tine ausdrücken, in etwas Wasser vorsichtig erwärmen, bis sie

sich auflöst, gut mit der Creme verrühren, Sahne unterheben.

Einen Teil der Sahnecreme auf die unteren Hälften streichen,

obere Bodenhälften auflegen und andrücken, mit dem Rest

der Creme bestreichen und sofort für 3 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren Ränder mit gehackten Pistazien und Ober-

fläche mit Fruchtscheiben verzieren. Und genießen!

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ACHEN

02/16

TOPF

GUCKER