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er 14. Februar steht in Aachen und vielen Ländern der Welt
im Zeichen der Liebe. Zu verdanken ist das dem heiligen
Valentin von Terni. Er wird als Patron der Liebenden verehrt,
seit er im dritten Jahrhundert trotz Verbots durch den damaligen
Kaiser Claudius II. nach christlichem Ritus Paare getraut hat. Papst
Gelasius I. hat den Gedenktag 469 eingeführ.
Ein neuzeitliches Phänomen ist der
Liebestag
also nicht. 1383 trug
der englische Schriftsteller Geoffrey Chaucer im Rahmen der Valen-
tinsfeier König Richards II. erstmals sein Gedicht
Parlament der Vögel
(Parlement of Foules)
vor, das Romantisches durch Tiere symbolisiert.
Demnach müssen Paare kein schlechtes Gewissen haben, sie würden
auf einen
Kommerz-Gag
hereinfallen, wenn sie sich am 14. Februar
zeigen, was sie füreinander empfinden. Selbstgemachtes ist der
schönste Liebesbeweis; B
AD
A
ACHEN
inspiriert mit dem Rezept rechts
und dem passenden Foto (Wirths PR) unten dazu.
In der
Roetgen-Therme
, Postweg 8
(www.roetgen-therme.de),
sind derweil alle gut aufgehoben, denen die Zeit fehlt, nicht aber
der gute Wille, zu zweit zu genießen. Die Spa-Anlage bietet ein
verführerisches Wellness-Kulinarik-Arrangement für alle Sinne.
Liebe geht durch den
Magen
heißt es auch
im Restaurant
Le
Saladier
im
Hotel
Buschhausen
an der
Adenauerallee 215
(www.hotel-busch-
hausen.de). Das köst-
liche Valentins-Menü
lockt mit zwei Gängen
und einem heißen Duett
zum krönenden Finale!
pak
Download:
www.bad-aachen.netGASTRO-TIPP
Fotos: shutterstock / Lucky Business
Verführungen für Verliebte
Der Valentinstag ist ein guter Anlass, um sich zu zweit verwöhnen zu lassen
Köstlich: Cremige Herzen
zum gemeinsamen Vernaschen
WIRTHS PR EMPFIEHLT:
Zutaten für ein großes Herz und drei kleine:
Boden:
8 große Eier, 5 EL heißes Wasser, 200 g Zucker, 2 Pck.
Vanillinzucker, Saft einer ½ Zitrone, 140 g Weizenmehl (405),
60 g Weizenstärke ½ Pck. Backpulver;
Creme
: 250 g Sahne-
Frischkäse, 250 g Joghurt, 500 ml Sahne, 5 EL Zucker, 8 Blatt
Gelatine, 500 g Erdbeeren, 2 Pfirsiche, 100 g Pistazien.
Zubereitung:
Boden:
Eier trennen. Eigelbe mit Wasser schaumig rühren,
Zucker und Vanillinzucker und zuletzt 1 EL Zitronensaft löffel-
weise unterschlagen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter ständigem
Rühren in die Schaummasse sieben. In zwei mit Backpapier
ausgelegte runde Springformen (oder eine große und drei kleine
herzförmige) geben, 8 bis 10 Minuten bei 200 °C backen.
Böden herauslösen und abkühlen lassen, jeweils ein Mal quer
durchschneiden. Aus runden Böden ein großes und drei kleine
Herzen ausstechen oder ausschneiden.
Creme:
Einige Erdbeeren
als Garnitur zurücklegen, Rest pürieren. Frischkäse, Joghurt,
etwas Sahne, Rest Zitronensaft und pürierte Erdbeeren cremig
rühren. Sahne steif schlagen und zuckern. Eingeweichte Gela-
tine ausdrücken, in etwas Wasser vorsichtig erwärmen, bis sie
sich auflöst, gut mit der Creme verrühren, Sahne unterheben.
Einen Teil der Sahnecreme auf die unteren Hälften streichen,
obere Bodenhälften auflegen und andrücken, mit dem Rest
der Creme bestreichen und sofort für 3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren Ränder mit gehackten Pistazien und Ober-
fläche mit Fruchtscheiben verzieren. Und genießen!
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A
ACHEN
02/16
TOPF
GUCKER