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ach dem Grillen Lust auf ein unwiderstehliches Dessert –
oder vorher auf ein süßes
Aufwärmtraining
für die
Geschmacksnerven? Dann kennt B
AD
A
ACHEN
eine leuchtend
rote, gesunde und vielseitige Lösung: Erdbeeren sind jetzt von den
Feldern gleich nebenan zu haben und machen selbst Figurbewusste
glücklich. Übrigens: Sie eignen sich sogar für den heißen Rost,
abwechselnd mit Marshmellows auf einen Spieß gesteckt etwa. Doch
dem Thema Grillen widmet sich ein Spezialteil ab Seite 28 ausführ-
lich, hier soll es allein um die beliebteste Beerensorte gehen. Die
kommt im Rezept rechts ganz klassisch auf die Torte – dank Mager-
quark keine Kaloriensünde.
Der Duft verrät die Qualität
Die großfruchtige Gartenerdbeere ist vor mehr als 200 Jahren in
Amerika aus Kreuzungen zwischen der kleinen Scharlacherdbeere
und der großen Chile-Erdbeere hervorgegangen. In Deutschland
wurde sie erstmals Ende des 19. Jahrhunderts gezüchtet. Heute
wächst sie unter freiem Himmel, aber auch in Gewächshäusern
nahezu überall auf der Welt. Heimische Früchte sind frisch allerdings
nur im Sommer zu haben, außerhalb der Saison hier haben die
Erdbeeren lange Transportwege hinter sich und
bieten nicht immer Top-Qualität. Die ist nicht
unbedingt an der tiefroten Farbe zu erken-
nen, sondern vielmehr am festen,
aromatisch duftenden Fleisch.
Da die Früchte sehr druck-
empfindlich sind, sollten sie
beim Transport geschützt
und so zeitnah wie möglich
verzehrt oder weiterver-
arbeitet werden. Zum Bei-
spiel für leckere Torten!
GASTRO-TIPP
Fotos: Wirths PR
Rot, rund und gesund
Sommerfrüchte machen Genießer glücklich – vor, nach und beim Grillen!
Erdbeer-Himbeer-Torte
Sommertraum
BAD AACHEN EMPFIEHLT EIN REZEPT VON WIRTHS PR:
TOPF
GUCKER
Die Erdbeere
Saison der roten Frucht im
heimischen Anbau ist Juni
und Juli. Sie enthält bis zu
65 mg Vitamin C pro
100 g und damit mehr als
Zitronen (55 mg) – bei
gerade einmal 32 Kalorien!
Zutaten für eine Torte mit zwölf Stücken:
200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 100 ml Sonnen-
blumenöl, 1 Prise Salz, Saft von ½ Zitrone, 2 Eier, 140 g Mehl,
60 g Weizenstärke, 2 gestrichene TL Backpulver, 6 Blatt Gela-
tine, 500 g Magerquark, 500 ml süße Sahne, 500 g Erd- und
Himbeeren (Verhältnis nach Geschmack), aromatisierter
Früchtetee Erdbeere mit Sahne (z. B. von
Goldmännchen
).
Zubereitung:
Boden:
100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Öl, Salz, 1 EL
Zitronensaft und die Eier cremig rühren. Mehl mit Stärke und
Backpulver mischen und unterrühren. Die Masse in eine gut
gefettete Springform (26 cm) streichen und bei 180 °C ca. 25
Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Creme:
Gelatine nach
Packungsanweisung in Wasser quellen lassen. Quark mit 4 EL
Sahne cremig rühren, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
und restlichen Zitronensaft unterziehen. Restliche Sahne steif
schlagen. Gelatine leicht auspressen und unter vorsichtigem
Erwärmen auflösen, unter die Sahne ziehen und diese unter
den Quark heben. Den Boden aus der Form lösen, in eine
Ringform stellen, die Quark-Sahne-Masse einfüllen, glatt strei-
chen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Die Beeren säu-
bern. Erdbeeren in Scheiben schneiden und den Kuchen mit
den Früchten belegen. Zu diesem Klassiker schmeckt aromati-
sierter Früchtetee – oder: feinster Kaffee aus Aachens ältester
Rösterei Plum’s Kaffee.
Alle B
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-Topfgucker unter
www.bad-aachen.net!54
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06/16
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