Table of Contents Table of Contents
Previous Page  54 / 56 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 54 / 56 Next Page
Page Background

N

ach dem Grillen Lust auf ein unwiderstehliches Dessert –

oder vorher auf ein süßes

Aufwärmtraining

für die

Geschmacksnerven? Dann kennt B

AD

A

ACHEN

eine leuchtend

rote, gesunde und vielseitige Lösung: Erdbeeren sind jetzt von den

Feldern gleich nebenan zu haben und machen selbst Figurbewusste

glücklich. Übrigens: Sie eignen sich sogar für den heißen Rost,

abwechselnd mit Marshmellows auf einen Spieß gesteckt etwa. Doch

dem Thema Grillen widmet sich ein Spezialteil ab Seite 28 ausführ-

lich, hier soll es allein um die beliebteste Beerensorte gehen. Die

kommt im Rezept rechts ganz klassisch auf die Torte – dank Mager-

quark keine Kaloriensünde.

Der Duft verrät die Qualität

Die großfruchtige Gartenerdbeere ist vor mehr als 200 Jahren in

Amerika aus Kreuzungen zwischen der kleinen Scharlacherdbeere

und der großen Chile-Erdbeere hervorgegangen. In Deutschland

wurde sie erstmals Ende des 19. Jahrhunderts gezüchtet. Heute

wächst sie unter freiem Himmel, aber auch in Gewächshäusern

nahezu überall auf der Welt. Heimische Früchte sind frisch allerdings

nur im Sommer zu haben, außerhalb der Saison hier haben die

Erdbeeren lange Transportwege hinter sich und

bieten nicht immer Top-Qualität. Die ist nicht

unbedingt an der tiefroten Farbe zu erken-

nen, sondern vielmehr am festen,

aromatisch duftenden Fleisch.

Da die Früchte sehr druck-

empfindlich sind, sollten sie

beim Transport geschützt

und so zeitnah wie möglich

verzehrt oder weiterver-

arbeitet werden. Zum Bei-

spiel für leckere Torten!

GASTRO-TIPP

Fotos: Wirths PR

Rot, rund und gesund

Sommerfrüchte machen Genießer glücklich – vor, nach und beim Grillen!

Erdbeer-Himbeer-Torte

Sommertraum

BAD AACHEN EMPFIEHLT EIN REZEPT VON WIRTHS PR:

TOPF

GUCKER

Die Erdbeere

Saison der roten Frucht im

heimischen Anbau ist Juni

und Juli. Sie enthält bis zu

65 mg Vitamin C pro

100 g und damit mehr als

Zitronen (55 mg) – bei

gerade einmal 32 Kalorien!

Zutaten für eine Torte mit zwölf Stücken:

200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 100 ml Sonnen-

blumenöl, 1 Prise Salz, Saft von ½ Zitrone, 2 Eier, 140 g Mehl,

60 g Weizenstärke, 2 gestrichene TL Backpulver, 6 Blatt Gela-

tine, 500 g Magerquark, 500 ml süße Sahne, 500 g Erd- und

Himbeeren (Verhältnis nach Geschmack), aromatisierter

Früchtetee Erdbeere mit Sahne (z. B. von

Goldmännchen

).

Zubereitung:

Boden:

100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Öl, Salz, 1 EL

Zitronensaft und die Eier cremig rühren. Mehl mit Stärke und

Backpulver mischen und unterrühren. Die Masse in eine gut

gefettete Springform (26 cm) streichen und bei 180 °C ca. 25

Minuten backen, dann auskühlen lassen.

Creme:

Gelatine nach

Packungsanweisung in Wasser quellen lassen. Quark mit 4 EL

Sahne cremig rühren, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker

und restlichen Zitronensaft unterziehen. Restliche Sahne steif

schlagen. Gelatine leicht auspressen und unter vorsichtigem

Erwärmen auflösen, unter die Sahne ziehen und diese unter

den Quark heben. Den Boden aus der Form lösen, in eine

Ringform stellen, die Quark-Sahne-Masse einfüllen, glatt strei-

chen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Die Beeren säu-

bern. Erdbeeren in Scheiben schneiden und den Kuchen mit

den Früchten belegen. Zu diesem Klassiker schmeckt aromati-

sierter Früchtetee – oder: feinster Kaffee aus Aachens ältester

Rösterei Plum’s Kaffee.

Alle B

AD

A

ACHEN

-Topfgucker unter

www.bad-aachen.net!

54

|

B

AD

A

ACHEN

06/16

i