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ein ist Poesie in Flaschen.“ Diese berühmte Hommage an
den Rebensaft stammt aus der Feder des schottischen
Schriftstellers Robert Louis Stevenson
(Dr. Jekyll & Mr. Hyde)
.
Was beweist, dass die Erzeugnisse aus saftigen Reben nicht nur in
ihren Anbauländern auf großen Anklang stoßen. Glücklicherweise
beherbergt Deutschland aber gleich mehrere Gebiete, in denen
herrliche Trauben wachsen und unvergleichliche Weine entstehen –
und das wohl renommierteste ist Nachbar von Nordrhein-Westfalen:
Rheinland-Pfalz mit den Regionen Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe und
Pfalz sowie Rheinhessen schenken eine große Vielfalt an weißen und
roten Spezialitäten ein. Winzer sind mit ihrer
WeinSommer
-Tour von
Donnerstag bis Sonntag, 25. bis 28. August, zu Gast in Aachen.
Rathaus, Dom und feine Weine
Auf dem Katschhof im Herzen der Stadt und mit Dom und Rathaus
als Kulisse warten viele Dutzend Weine vier Tage darauf, entdeckt
und
erschmeckt
zu werden. Um deren Vielfalt – auch beim Kochen,
wie im B
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-Rezept – erfahrbar zu machen und Genießern
Hintergründe mitzuliefern, gestalten Experten und Kulturschaffende
ein abwechslungsreiches Programm. So eröffnet eine Talkrunde mit
Rheinhessen-Weinprinzessin Patricia Palums und Aachens Oberbür-
germeister Marcel Philipp am Donnerstag den
WeinSommer
offiziell.
An allen drei folgenden Tagen können Genießer an geleiteten
Themenverkostungen teilnehmen, etwa
Weiße Exoten – Ausgefallene
Rebsorten im Glas
am Freitag von 16 bis 18 Uhr und
Leicht & Frisch –
Terrassenweine für den Sommer
am Samstag von 15 bis 17 Uhr. Am
Finaltag stehen Winzer ab 12 Uhr
Rede & Antwort
, ob es nun um
Grundlegendes oder Detailwissen geht. Musikalische Leckerbissen,
darunter die Live-Auftritte von Borderline (Do., 17 Uhr) und High
Energy (Fr., 18 Uhr), begleiten die Angebote.
Eintritt frei! · Tel. 0 61 32/509-500 ·
www.weinsommer.de/aachenGASTRO-TIPP
Foto: Veranstalter
Gedicht für den Gaumen
Edle Tropfen aus Rheinland-Pfalz stellen sich Öchern vor – zum Trinken & Kochen
Seezunge in
Riesling-Sahnesauce
BAD AACHEN EMPFIEHLT EIN REZEPT VON WIRTHS PR:
TOPF
GUCKER
32. WeinSommer
am Katschhof
Do./Fr., 25./26. August,
16 bis 24 Uhr
Samstag, 27. August,
12 bis 24 Uhr
Sonntag, 28. August,
12 bis 21 Uhr
www.weinsommer.de/aachenZutaten für vier Personen:
2–3 Schalotten, 1 EL Avocadoöl (z. B.
Neuseelandhaus
), 250 ml
Riesling, 100 ml Kaffeesahne, 200 g Reis mit Wildreis, 1 TL
Butter, etwas Salz, 4 Seezungenfilets à 200 g, Zitrone, 1 kleine
Stange Lauch, 1 Möhre, 1 Stange Bleichsellerie, Gemüsebrühe.
Zubereitung:
Schalotten fein zerkleinern, in heißem Avocadoöl andünsten.
Mit Riesling aufgießen, kochen und auf die Hälfte reduzieren.
Kaffeesahne zugeben und die Sauce nochmals um die Hälfte
reduzieren. Inzwischen den Reis mit etwas Butter in kochen-
dem Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen. Die Fischfilets kalt
abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, leicht
salzen und in etwas Wasser pochieren, anschließend in der
Rieslingsauce einige Minuten ziehen lassen. Inzwischen das
Gemüse putzen, waschen, klein
schneiden, in der Gemüse-
brühe garen. Die Fischfilets
mit dem Gemüse in der
Riesling-Sahnesauce
anrichten, mit dem
Reis servieren.
Diesen und alle
weiteren B
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Topfgucker finden
Leser auch unter
www.bad-aachen.net!„
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Foto: Wirths PR
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