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02/17
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loristen, Juweliere, Confiserien und Gastronomen haben um den
14. Februar herum teilweise mehr zu tun als an Weihnachten
oder Ostern. In vielen Ländern steht dieses Datum nämlich für tiefe
Gefühle – die Verliebte gerne in schönen Präsenten und Einladungen
zum Essen ausdrücken.
Das ist freilich an jedem Tag des Jahres angebracht, Zuneigung
reduziert sich schließlich nicht auf einen Termin. Doch der Gedenk-
tag des heiligen Valentin erinnert eben daran, wie wichtig es ist, für
die Liebe zu kämpfen und auch gegen Widerstände für sie einzu-
stehen. Und so nehmen Paare diesen zum Anlass, um einander zu
bekochen – eine köstliche Inspiration steht nebenan – oder sich
gemeinsam von Profis ein deliziöses Menü servieren zu lassen. Beim
Essen tauschen sie dann Liebesgaben wie Blumen, Pralinen und
sogar Schmuck aus: Für böse Zungen reiner Kommerz, für herzliche
Aachener hingegen einfach nur schön!
Finnen machen Freunden eine Freude
Immerhin wurzelt der Gedenktag und alle damit verbundenen
Bräuche in einer tragischen Geschichte: Das auf Jesu Lehren zurück-
gehende Christentum war im dritten Jahrhundert noch vergleichs-
weise jung und vielerorts nach wie vor geächtet. Daher gestattete
der römische Kaiser Claudius Gothicus keine Trauungen nach christ-
lichem Ritus. Dem widersetzte sich der Geistliche Valentin von Terni
jedoch, indem er Liebespaare heimlich zu Eheleuten machte – was
er am 14. Februar 269 als Märtyrer mit dem Leben bezahlte.
Ein Blick über Ländergrenzen zeigt übrigens, dass der Valentins-
tag ganz verschiedene Gesichter haben kann. Besonders charmant
ist dabei die Einstellung der Finnen: Sie beziehen Zuneigung auch
auf Freundschaftliches und machen Menschen, die ihnen sympa-
thisch sind, einfach anonym eine Freude. Tolles Vorbild!
Alle B
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-Topfgucker auch unter
www.bad-aachen.net!GASTRO-TIPP
Fotos: shutterstock.com
Zuneigung zart zeigen
Ob mit Schokolade, Blüten oder duftem Dinner: Liebe lässt sich vielfach ausdrücken
Blutorange küsst Schokolade
KÜCHENCHEF DANIEL VAN ZIJP UND SEIN TEAM VOM PULLMAN
AACHEN QUELLENHOF EMPFEHLEN ALS DESSERT:
TOPF
GUCKER
Valentinstag
Der Tag der Liebenden am
14. Februar fällt dieses Jahr
auf einen Dienstag. Was an
dem Tag und am Wochen-
ende danach das Herz
anspricht, verrät auch der
Terminkalender ab S. 33.
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Zutaten für vier Personen:
1 l Blutorangensaft, 200 ml Blutorangen-Püree, 4 Blatt Gela-
tine, 4 Eigelb, 20 g Läuterzucker, 80 ml Sahne, 100 g Eiweiß,
80 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Kuvertüre und 20 ml Arganöl.
Zubereitung:
Blutorangensaft auf 160 ml reduzieren und kalt stellen. Gela-
tine in kaltem Wasser einweichen. Reduktion und Püree mitein-
ander verrühren. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers
zur Rose
abziehen
. Bei dieser Arbeitstechnik wird die Flüssigkeit bei
ständigem Rühren über dem Wasserbad erhitzt, bis sie gleich-
mäßig eindickt. Die Gelatine ausdrücken und unterrühren.
Anschließend das Blutorangegemisch mit Gefühl unterrühren.
Die Masse abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter-
heben. Eiweiß mit restlichem Zucker aufschlagen, ebenfalls
vorsichtig mit der Masse vermengen und alles kühl stellen.
Sobald die Creme kalt ist und an Festigkeit gewinnt, wird sie
mit einem Deckel aus einem
Gemisch aus geschmolze-
ner Schokolade und Öl
hauchdünn überzogen.