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ACHEN

02/17

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loristen, Juweliere, Confiserien und Gastronomen haben um den

14. Februar herum teilweise mehr zu tun als an Weihnachten

oder Ostern. In vielen Ländern steht dieses Datum nämlich für tiefe

Gefühle – die Verliebte gerne in schönen Präsenten und Einladungen

zum Essen ausdrücken.

Das ist freilich an jedem Tag des Jahres angebracht, Zuneigung

reduziert sich schließlich nicht auf einen Termin. Doch der Gedenk-

tag des heiligen Valentin erinnert eben daran, wie wichtig es ist, für

die Liebe zu kämpfen und auch gegen Widerstände für sie einzu-

stehen. Und so nehmen Paare diesen zum Anlass, um einander zu

bekochen – eine köstliche Inspiration steht nebenan – oder sich

gemeinsam von Profis ein deliziöses Menü servieren zu lassen. Beim

Essen tauschen sie dann Liebesgaben wie Blumen, Pralinen und

sogar Schmuck aus: Für böse Zungen reiner Kommerz, für herzliche

Aachener hingegen einfach nur schön!

Finnen machen Freunden eine Freude

Immerhin wurzelt der Gedenktag und alle damit verbundenen

Bräuche in einer tragischen Geschichte: Das auf Jesu Lehren zurück-

gehende Christentum war im dritten Jahrhundert noch vergleichs-

weise jung und vielerorts nach wie vor geächtet. Daher gestattete

der römische Kaiser Claudius Gothicus keine Trauungen nach christ-

lichem Ritus. Dem widersetzte sich der Geistliche Valentin von Terni

jedoch, indem er Liebespaare heimlich zu Eheleuten machte – was

er am 14. Februar 269 als Märtyrer mit dem Leben bezahlte.

Ein Blick über Ländergrenzen zeigt übrigens, dass der Valentins-

tag ganz verschiedene Gesichter haben kann. Besonders charmant

ist dabei die Einstellung der Finnen: Sie beziehen Zuneigung auch

auf Freundschaftliches und machen Menschen, die ihnen sympa-

thisch sind, einfach anonym eine Freude. Tolles Vorbild!

Alle B

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ACHEN

-Topfgucker auch unter

www.bad-aachen.net!

GASTRO-TIPP

Fotos: shutterstock.com

Zuneigung zart zeigen

Ob mit Schokolade, Blüten oder duftem Dinner: Liebe lässt sich vielfach ausdrücken

Blutorange küsst Schokolade

KÜCHENCHEF DANIEL VAN ZIJP UND SEIN TEAM VOM PULLMAN

AACHEN QUELLENHOF EMPFEHLEN ALS DESSERT:

TOPF

GUCKER

Valentinstag

Der Tag der Liebenden am

14. Februar fällt dieses Jahr

auf einen Dienstag. Was an

dem Tag und am Wochen-

ende danach das Herz

anspricht, verrät auch der

Terminkalender ab S. 33.

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Zutaten für vier Personen:

1 l Blutorangensaft, 200 ml Blutorangen-Püree, 4 Blatt Gela-

tine, 4 Eigelb, 20 g Läuterzucker, 80 ml Sahne, 100 g Eiweiß,

80 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Kuvertüre und 20 ml Arganöl.

Zubereitung:

Blutorangensaft auf 160 ml reduzieren und kalt stellen. Gela-

tine in kaltem Wasser einweichen. Reduktion und Püree mitein-

ander verrühren. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers

zur Rose

abziehen

. Bei dieser Arbeitstechnik wird die Flüssigkeit bei

ständigem Rühren über dem Wasserbad erhitzt, bis sie gleich-

mäßig eindickt. Die Gelatine ausdrücken und unterrühren.

Anschließend das Blutorangegemisch mit Gefühl unterrühren.

Die Masse abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter-

heben. Eiweiß mit restlichem Zucker aufschlagen, ebenfalls

vorsichtig mit der Masse vermengen und alles kühl stellen.

Sobald die Creme kalt ist und an Festigkeit gewinnt, wird sie

mit einem Deckel aus einem

Gemisch aus geschmolze-

ner Schokolade und Öl

hauchdünn überzogen.