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ACHEN

08/17

W

enn’s um die Frage geht, wie lange schon Händler auf dem

Aachener Markt halten, wäre die Antwort sicherlich: seit dem

Mittelalter“, schaut Bernd Krämer sehr weit zurück. Nach dieser

Rechnung ist der Wochenmarkt nämlich gut 1000 Jahre älter als die

50, die er jetzt feiert. „Aber erst seit dem 15. Juni 1967 geschieht das

organisiert und zu festen Zeiten“, unterstreicht der Vorsitzende der

IG Aachener Wochenmarktbeschicker. Diese warten mittlerweile mit

13 Terminen wöchentlich an elf Standorten auf. Wohingegen sich vor

fünf Jahrzehnten die Innovation zunächst auf den Markt konzentrierte:

„Und damals war es ja noch so, dass frische Produkte wie Obst,

Gemüse und Eier nur hier zu haben waren, nicht im Supermarkt.“

Dankeschön mit Magie und Hörnern

Der Eierhändler Franz Förster, der selbst mit über 80 Jahren noch

seinen Stand aufbaut, „ist der letzte Aktive der ersten Stunde“, weiß

Krämer. Familienbetriebe von einst hingegen sind noch viele dabei –

sein Schwiegervater Jakob Beckers gehörte ebenfalls zu den Pionieren.

In deren Gedenken, „aber auch als Dankeschön an die Bürger, die

trotz Konkurrenz durch Discounter weiter die Qualität und Frische

der Produkte auf den Märkten schätzen“, lädt die IG am

Sonntag,

27. August, von 11 bis 17 Uhr

zu einem

Fest auf den Markt

.

Stände gibt’s da, klar, fürs leibliche Wohl ist auch gesorgt. Kinder

freuen sich über Streichelzoo, Karussell, Schminken und Clownerie.

Die Großen vergnügen sich mit Bühnenprogramm, unter anderem

mit

De Halunke

aus Düren (13 Uhr) und einer Zaubershow (15 Uhr).

„Alles vorbehaltlich der städtischen Genehmigungen“ verspricht

Krämer zudem eine

tierische

Sensation: Ein echter Stier soll auf dem

Markt in einem Gehege grasen. Für den guten Zweck: Gegen eine

Teilnahmegebühr schätzen Öcher sein Gewicht, der Erlös kommt der

Aachener Tafel

zugute. Und nach dem Live-Wiegen richtet der Blick

sich auf die Zukunft. „Vielleicht mit anderen Marktzeiten“, orakelt

Krämer, „wir müssen uns den Bedürfnissen anpassen.“

pak

GASTRO-TIPP

Fotos: Andreas Steindl

Vööl Jlöck, Öcher Maat!

50 Jahre & noch viel vor: Die Wochenmärkte feiern ihr Jubiläum mit einem Fest

Apfel-Avocado-Salat

DIE REDAKTION DEUTSCHES OBST UND GEMÜSE EMPFIEHLT:

TOPF

GUCKER

Wochenmärkte

An 13 Terminen pro Woche

befüllen die Marktbeschicker

in der Innenstadt und den

Bezirken derzeit ihre Stände.

Zentral am Markt ist diens-

tags und donnerstags von

7 bis 14 Uhr geöffnet.

aachen.de/wochenmaerkte

Zutaten für vier Personen:

Saft einer halben Grapefruit, 1 EL Honig, 3 EL Olivenöl, 1 Prise

Salz und Pfeffer, 2 Avocados, 2 Elstar-Äpfel, 1 Schalotte,

1 Bund Radieschen, 1 Chicorée, 1 Rolle Schafskäse, 50 g

Walnüsse, 1 Zweig Minze, 1 TL rote Pfefferbeeren.

Zubereitung:

Für die Vinaigrette Grapefruitsaft, Honig, Öl, Salz und Pfeffer

in einer kleinen Schüssel verrühren.

Avocados halbieren, entkernen, schälen und in dünne Spal-

ten schneiden. Äpfel gut waschen, vierteln, entkernen und in

dünne Spalten schneiden. Schalotte schälen und fein hacken.

Radieschen säubern und in feine Scheiben schneiden. Chico-

rée säubern und würfeln. Apfel- und Avocadospalten sowie

Schalotte, Radieschen und Chicorée auf vier Tellern anrichten

und mit der Vinaigrette beträufeln.

Den Schafskäse würfeln, Wal-

nüsse hacken, Minze waschen und

trocken schütteln und den Salat

damit garnieren. Zum Schluss

noch ein paar rote Pfeffer-

beeren darüberstreuen

und servieren.

Alle B

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A

ACHEN

-Topf-

gucker auch

online unter

www.bad-

aachen.net!

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