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09/17
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iebe Brautmutter, wenn’s traditionell zugehen soll, müssen Sie
jetzt stark sein: Ihnen fällt die Aufgabe zu, die Hochzeitstorte zu
backen! Denn mit dieser ist allerlei Aberglaube verbunden, und Regel
Nummer eins besagt: Auf keinen Fall darf die Braut selbst das sym-
bolträchtige Gebäck herstellen, das würde großes Unglück bringen.
Bevor Konditoren die ausgefallensten Wünsche mit Raffinesse zu
wunderschönem Naschwerk machten, geriet nach altem Brauch am
Tag vor dem Ja die Frau Mama gehörig in die Bredouille. Schließlich
soll die Torte für den großen Tag alle anderen Speisen an Schönheit
und Köstlichkeit übertreffen. Um das entspannt zu garantieren,
empfiehlt es sich, diese Aufgabe in Expertenhände zu legen. In Aachen
stehen versierte Meisterbäcker mit Rat und Tat zur Verfügung. Das
Café Middelberg
und das
Café Liège
zum Beispiel schauen auf reich-
lich Erfahrung in der Kreation von Hochzeitstorten zurück und inspi-
rieren gern, was ausgefallene Füllungen oder Formen anbelangt.
Ein Sahneturm als Geschenk
Apropos ausgefallen: Ungeachtet der Temperaturen bekommen
Feiern einen Frischekick, wenn das Süße
cool
überrascht. Warum also
nicht eine Hochzeits-Eistorte? Das
Café zum Mohren
bietet sogar
mehrstöckige und reich dekorierte Varianten an. Die selbst zu machen,
ist für den Laien fast unmöglich. Der Profi stellt sein Portfolio und
Trends für das Winterhalbjahr auf der Messe
RegioHochzeit
(s. S. 30/
31) vor – neben weiteren Branchen: Ein Besuch vermeidet Stress!
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hat derweil ein Tortenrezept rausgesucht, aus dem
experimentierfreudige Brautmütter und -freundinnen im Ernstfall
sogar echte Türme basteln können: einfach die Zutaten verdoppeln
und auf ein bis zwei kleinere Springformen verteilen, die fertigen
Torten später stapeln. Macht sich übrigens auch als Geschenk zum
ersten, zweiten, dritten, zehnten oder dreißigsten Hochzeitstag gut ...
Alle B
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-Topfgucker gibt’s unter
www.bad-aachen.net!GASTRO-TIPP
Foto: Fotolia.com/ilcianotico
Köstliche Krönung fürs Ja
Während die RegioHochzeit Trends vorstellt, backt B
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Hochzeitskuchen
Weiße Traum-Torte
BAD AACHEN EMPFIEHLT:
TOPF
GUCKER
Warum Mandeln?
Mandeln sind nach wie vor
Gastgeschenk Nummer eins,
und Paare wählen sie auch
gern als Zutat für die Hoch-
zeitstorte. Grund ist ihr
Symbolgehalt: weil sie
bittersüß sind – wie das
Leben, für das sie stehen...
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Zutaten für eine Springform mit 28 cm Durchmesser:
Biskuit:
6 Eier (Größe L, Freilandhaltung), je 100 g Muscovado-
zucker und Puderzucker, je 70 g feines Mehl, gemahlene
Mandeln und Maisstärke, 2 TL Weinstein-Backpulver, 1 TL pure
gemahlene Vanille.
Füllung:
je 350 ml Sahne und Philadelphia
natur, 1 TL pure gemahlene Vanille, 150 g Puderzucker, 1 Pck.
Instant-Gelatine, ein Spritzer Limettensaft, nach Belieben frische
Beeren.
Dekoration:
1 fertig gerollte weiße Fondant-Decke,
Zuckerperlen/Rosen/Deko nach Belieben.
Zubereitung:
3 Eier trennen. 3 Eigelb plus 3 ganze Eier mit beiden Zucker-
arten und der Vanille mindestens 10 Minuten lang auf höchster
Stufe mit dem Rührbesen schaumig schlagen. Mehl, Mandeln,
Stärke und Backpulver gut vermischen, nach und nach in die
Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Die 3 Eiweiß steif
schlagen und ebenfalls unterheben. In gut gefetteter oder mit
speziellem runden Backpapier ausgelegter Springform bei
175 °C etwa 45 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen. Mit Philadelphia,
Instant-Gelatine, Vanille, Limette und Puderzucker gut glatt-
rühren. Boden ein Mal längs durchschneiden und knapp zwei
Drittel der Creme zwischen den Schichten verteilen. Als Füllung
reicht im Prinzip die Creme. Sie kann aber mit frischen Beeren in
dünnen Scheiben verfeinert werden. Restliche Creme dünn als
Verbindung außen aufstreichen, dann Fondantdecke auflegen
und überall mit Fingerspitzengefühl glätten und andrücken;
überstehende Ränder abschneiden. Die Torte lässt sich mit Perlen,
Blüten oder ausgestanzten Formen farbigen Fondants verzieren.