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ACHEN

01/16

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ür seine schelmischen Sprüche ist Horst Lichter bekannt: „Ein

Rinderfilet muss mindestens 500 Gramm haben, alles andere

ist Carpaccio!“, ist er überzeugt. Mit Humor, Mutterwitz und

Augenzwinkern begleitet der Koch seine Fans durch das ganze Jahr.

Karneval jedoch ist für ihn etwas Besonderes, schließlich „bin ich

gebürtiger Rheinländer“. Und die lieben die fünfte Jahreszeit!

„Das Leben ist zu kurz für schlechte Laune und für schlechtes

Essen!“ Dieses Credo zieht sich durch Lichters ganze Vita – und gilt

umso mehr während der Session. Kein Wunder, dass schon etliche

Karnevalsvereine den Oldtimer-Fan mit besonderen Ehrungen wie

dem Schifferstädter Saumagen-Orden oder dem Trierer Kaiser-

Augustus-Orden ausgezeichnet haben.

Lust am Kochen – zum Lesen und live

Und was kommt dann Jeckes auf die Teller? Im Prinzip egal,

Hauptsache mit Lust gekocht! Gerne etwas mit Kartoffeln – Lichters

erklärten Lieblingen: „Ich brauche das Bodenständige, Ehrliche und

einfach Gute. Über ein Kilo bester Kartoffeln kann ich mich wie Bolle

freuen. Am liebsten beim Bauern aus der Region gekauft.“

Am 15. Januar feiert der gebürtige Nettesheimer sein Wiegenfest:

Er wird 54. Sein Geschenk hat er sich schon im vergangenen

September gemacht. Da ist sein aktuelles Buch

Die Lust am Kochen

mit 70 tollen Gerichten erschienen. Daraus stammt auch das Rezept,

das er hier B

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ACHEN

-Lesern verrät, für den von ihm veredelten

rheinischen Klassiker: ein närrischer Festschmaus.

2014 wurde Lichter als Deutschlands bester Fernsehkoch mit der

Goldenen Kamera

ausgezeichnet. Wer ihn live in Aachen erleben

möchte, hat übrigens am Mittwoch, 4. Mai, um 20 Uhr im Aachener

Eurogress die Gelegenheit. Dann schöpft er bei seinem Bühnen-

programm

Herzenssache

wieder so richtig aus dem Vollen.

mow

Tickets: Telefon 0 24 05/4 08 60 ·

www.meyer-konzerte.de

GASTRO-TIPP

Kartoffelkuchen Hömmel än Eäd

HORST LICHTER EMPFIEHLT:

TOPF

GUCKER

HORST

LICHTER

Live in der Städteregion:

Mittwoch, 4. Mai, 20 Uhr

Eurogress Aachen

Monheimsallee 48

Ticket-Tel. 0 24 05/4 08 60

www.meyer-konzerte.de

Fotos: Veranstalter (1), Gräfe u. Unzer/Mathias Neubauer (2)

Zutaten für einen Kuchen (26 cm Durchmesser):

Teig

: 250 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Quark, 1 Eigelb;

Belag

:

1 gr. Zwiebel, 600 g mehlige Kartoffeln, je 3 Zweige Majoran

und Petersilie, 50 g Butterschmalz, 2–3 kl. Äpfel (z. B. Elstar),

250 g Blutwurst;

Guss

: 3 Eier, 150 ml Sahne, 100 ml Milch, 1 EL

mittelscharfer Senf;

außerdem

: Butter zum Ausfetten, Mehl für

die Form und für die Arbeitsfläche, Salz, Pfeffer, Muskatnuss.

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-Tipp:

Original Öcher Puttes gibt es beim Metzger

Lemmen an der Hotmannspief!

Zubereitung:

Teig

: Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig ver-

kneten, in Folie wickeln, 1 Stunde kühl stellen.

Belag:

Zwiebeln

schälen, in feine Streifen schneiden, Kartoffeln schälen, grob

raspeln. Kräuter säubern, hacken. Butterschmalz in der Pfanne

erhitzen, Zwiebeln und Kartoffeln 6 Minuten anschwitzen,

salzen und pfeffern. Kräuter untermischen und abkühlen lassen.

Guss:

Alle Zutaten verquirlen und mit Salz und Muskat würzen.

Äpfel waschen, schälen und säubern, Blutwurst pellen, beides

würfeln. Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Tarteform mit Butter

ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten

Fläche ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, den Rand gut

andrücken. Abgekühlte Kartoffel-Zwiebel-

Mischung darauf verteilen. Apfel- und

Blutwurstwürfel obenauf geben, gleich-

mäßig mit Guss übergießen. Im vorge-

heizten Ofen ca. 45 Minuten backen.

Rezepte unter

www.bad-aachen.net

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Janz jeck op jot Eiße

Karneval und Kulinarik sind keine Gegensätze, weiß der beliebte Fernsehkoch