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ür seine schelmischen Sprüche ist Horst Lichter bekannt: „Ein
Rinderfilet muss mindestens 500 Gramm haben, alles andere
ist Carpaccio!“, ist er überzeugt. Mit Humor, Mutterwitz und
Augenzwinkern begleitet der Koch seine Fans durch das ganze Jahr.
Karneval jedoch ist für ihn etwas Besonderes, schließlich „bin ich
gebürtiger Rheinländer“. Und die lieben die fünfte Jahreszeit!
„Das Leben ist zu kurz für schlechte Laune und für schlechtes
Essen!“ Dieses Credo zieht sich durch Lichters ganze Vita – und gilt
umso mehr während der Session. Kein Wunder, dass schon etliche
Karnevalsvereine den Oldtimer-Fan mit besonderen Ehrungen wie
dem Schifferstädter Saumagen-Orden oder dem Trierer Kaiser-
Augustus-Orden ausgezeichnet haben.
Lust am Kochen – zum Lesen und live
Und was kommt dann Jeckes auf die Teller? Im Prinzip egal,
Hauptsache mit Lust gekocht! Gerne etwas mit Kartoffeln – Lichters
erklärten Lieblingen: „Ich brauche das Bodenständige, Ehrliche und
einfach Gute. Über ein Kilo bester Kartoffeln kann ich mich wie Bolle
freuen. Am liebsten beim Bauern aus der Region gekauft.“
Am 15. Januar feiert der gebürtige Nettesheimer sein Wiegenfest:
Er wird 54. Sein Geschenk hat er sich schon im vergangenen
September gemacht. Da ist sein aktuelles Buch
Die Lust am Kochen
mit 70 tollen Gerichten erschienen. Daraus stammt auch das Rezept,
das er hier B
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-Lesern verrät, für den von ihm veredelten
rheinischen Klassiker: ein närrischer Festschmaus.
2014 wurde Lichter als Deutschlands bester Fernsehkoch mit der
Goldenen Kamera
ausgezeichnet. Wer ihn live in Aachen erleben
möchte, hat übrigens am Mittwoch, 4. Mai, um 20 Uhr im Aachener
Eurogress die Gelegenheit. Dann schöpft er bei seinem Bühnen-
programm
Herzenssache
wieder so richtig aus dem Vollen.
mow
Tickets: Telefon 0 24 05/4 08 60 ·
www.meyer-konzerte.deGASTRO-TIPP
Kartoffelkuchen Hömmel än Eäd
HORST LICHTER EMPFIEHLT:
TOPF
GUCKER
HORST
LICHTER
Live in der Städteregion:
Mittwoch, 4. Mai, 20 Uhr
Eurogress Aachen
Monheimsallee 48
Ticket-Tel. 0 24 05/4 08 60
www.meyer-konzerte.deFotos: Veranstalter (1), Gräfe u. Unzer/Mathias Neubauer (2)
Zutaten für einen Kuchen (26 cm Durchmesser):
Teig
: 250 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Quark, 1 Eigelb;
Belag
:
1 gr. Zwiebel, 600 g mehlige Kartoffeln, je 3 Zweige Majoran
und Petersilie, 50 g Butterschmalz, 2–3 kl. Äpfel (z. B. Elstar),
250 g Blutwurst;
Guss
: 3 Eier, 150 ml Sahne, 100 ml Milch, 1 EL
mittelscharfer Senf;
außerdem
: Butter zum Ausfetten, Mehl für
die Form und für die Arbeitsfläche, Salz, Pfeffer, Muskatnuss.
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-Tipp:
Original Öcher Puttes gibt es beim Metzger
Lemmen an der Hotmannspief!
Zubereitung:
Teig
: Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig ver-
kneten, in Folie wickeln, 1 Stunde kühl stellen.
Belag:
Zwiebeln
schälen, in feine Streifen schneiden, Kartoffeln schälen, grob
raspeln. Kräuter säubern, hacken. Butterschmalz in der Pfanne
erhitzen, Zwiebeln und Kartoffeln 6 Minuten anschwitzen,
salzen und pfeffern. Kräuter untermischen und abkühlen lassen.
Guss:
Alle Zutaten verquirlen und mit Salz und Muskat würzen.
Äpfel waschen, schälen und säubern, Blutwurst pellen, beides
würfeln. Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Tarteform mit Butter
ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten
Fläche ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, den Rand gut
andrücken. Abgekühlte Kartoffel-Zwiebel-
Mischung darauf verteilen. Apfel- und
Blutwurstwürfel obenauf geben, gleich-
mäßig mit Guss übergießen. Im vorge-
heizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
Rezepte unter
www.bad-aachen.neti
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Janz jeck op jot Eiße
Karneval und Kulinarik sind keine Gegensätze, weiß der beliebte Fernsehkoch