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Hier kocht keiner sein
eigenes Süppchen
Die Vorstände bei Bündnis 90/DIE GRÜNEN bestehen traditionell aus
Frau und Mann. Die gleichberechtigte Doppelspitze in Aachen bil-
den Sabine Göddenhenrich und Dr. Sebastian Breuer. Letzterer steht
auch am Herd seinen Mann und teilt sich dieses Amt hier mit einer
Frau: Für B
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brutzelte Parteigeschäftsführerin Dr. Susanne
Küthe mit ihm die vegetarischen Rösti. Doch hört, hört: Während
die 45-jährige Politologin und Mutter zweier Kinder auf Fleisch ver-
zichtet, kommt im Haushalt des 51-jährigen Biologen durchaus Tier
auf den Tisch: „Unsere drei Kinder entscheiden über das Weih-
nachtsmenü, wobei es meist Klassiker wie Rinderfilet sind“, verrät er.
Für beide Familien aber ist der Heiligabend ein
Jour fixe
, an dem
alle zusammenkommen. An den Tagen danach werden gerne auch
Freunde bekocht. „Für B
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haben wir etwas ausgesucht, das
unkompliziert und ohne großen Zeitaufwand zuzubereiten ist. Viel-
leicht regt es den einen oder anderen ja an, die vegetarische Küche
zu probieren“, frohlockt Susanne Küthe.
Und welche Träume sollen für DIE GRÜNEN 2017 wahr werden?
„Wir wünschen uns weniger Rechtspopulismus, ein geeintes Europa,
Energie-, Agrar- und Mobilitätswende und – Tihange abschalten!“
Vor dem
Sturm
möchten beide die Ruhe nutzen: Zum Tannenbaum-
schlagen, Päckchenpacken, zu Spaziergängen, Urlaub, Erholung.
Und am Ende des Weihnachtstages soll „Gesundheit für unsere
Lieben stehen, das Wichtigste im Leben“.
WEIHNACHTSTOPFGUCKER
VORSPEISE
Bündnis 90/DIE GRÜNEN –
Susanne Küthe und Sebastian Breuer
Hans-Georg Lesmeister vom Weinhaus Lesmeister an der Pontstraße
empfiehlt zu jedem Gang den passenden Wein:
Zur Vorspeise passt ein Weißwein 2015er Sauvignon Blanc aus der
Pfalz vom Weingut Hörner – schlank und elegant mit Noten von
Stachelbeeren.
WEIN-TIPP 1
Zutaten für vier Personen:
Möhrenrösti: 1 kg Möhren, 500 g Halloumi, 1 Bund Rucola,
½ Bund Minze, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 3 große Eier, feines
Dinkelmehl, Salz, Pfeffer; Zitronenvinaigrette: 1 Biozitrone, Oliven-
öl, Agavendicksaft, 1 TL feiner mittelscharfer Senf, 1 TL grobkörni-
ger Senf, Salz, schwarzer Pfeffer.
Zubereitung:
Für die Vinaigrette die Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben
und den Saft auspressen. Beides zusammen mit der anderthalb-
fachen Menge Olivenöl in eine Schüssel geben, mit den Senfsorten
mischen, mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken.
Für die Rösti die Möhren sowie 250 g Halloumi grob raspeln. Die
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die gewaschene
Minze fein hacken. Alles zusammen mit den Eiern in eine Schüssel
geben und so viel Mehl unterkneten, dass der Teig zusammenhält.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig kleine (7 cm
Durchmesser) Küchlein formen und sie in Olivenöl anbraten. Die
fertigen Rösti warm stellen. Wichtig: Erst kurz vor dem Anrichten
den restlichen Halloumi in dünne Scheiben (ca. 5 mm) schneiden
und in Olivenöl anbraten. Zum Anrichten die Rösti abwechselnd
mit Halloumi und Rucola stapeln, mit Vinaigrette dekorieren.
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Fotos: Andreas Schmitter
2017 ist Wahljahr – die Posten im Landtag sowie im Bundestag werden neu besetzt.
Zeit auch für die Aachener Parteivorsitzenden, sich zu positionieren. Für
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aber haben GRÜNE, SPD, CDU in
einem Festtagstopf
gerührt .
Möhrenrösti mit
Halloumi, Rucola und Zitronenvinaigrette