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B

AD

A

ACHEN

07/17

L

ekker eten

. Das kann jeder Öcher nicht nur in Domburg oder

Vlissingen, sondern mitten im Herzen der Kaiserstadt. Seit 2004

betreibt Maurice des Boer die Gastronomie im ersten Haus der

Stadt: dem Ratskeller. Der ehedem im legendären

Gala

des Spiel-

casinos sternedekorierte Meisterkoch ist Aachen längst mit Leib und

Seele verbunden. Und bleibt doch Holländer – von Herzen! So freut

es den gebürtigen Geleener besonders, dass die Niederlande in

diesem Jahr Partnerland des CHIO Aachen sind – und ihm höchst-

persönlich die Aufwartung machen: Am Montag, 18. Juli, 18 Uhr

(s. S. 25), findet direkt vor seiner Restauranttür, mitten auf dem

Markt, der Antrittsbesuch der

oranje

Reiter statt. Keine Frage, dass

Aachen dann in Rot, Weiß und Blau schwelgt, glasklar auch, dass

Maurice des Boer feinste Delikatessen

van het Buitenland

auftischt.

Das Königreich hat nämlich weit mehr zu bieten als

Frietjes Speciaal

.

Zee en Land gekonnt vereint

Für den weltgewandten Patron zählt über alle Grenzen hinweg

allein das gute Essen. Für das Angebot in seinem Haus gilt daher:

Nur, was frisch von den euregionalen Märkten oder aus dem nahen

Frankreich kommt, gelangt auf die Speisekarte. Und so ändern sich

deren Inhalte fast täglich. Im Juli darf neben Kalbstatar mit Sommer-

trüffeln und pochiertem Ei eins natürlich nicht fehlen:

Hollandse

Nieuwe

. Nur, dass der landestypische Fang sich hier als Törtchen von

Matjes mit roter Bete und Saurer Sahne präsentiert.

Heerlijk

!

Überhaupt gehören Fisch (s. Rezept) und Schalentiere fest in die

Ratskellerküche, die

Zee en Land

gekonnt vereint. Nur gestelzt ist

hier nichts. So wie Maurice de Boer ein echter Typ ist, so authentisch

sind seine Gerichte, die bodenständiges Kochen auf höchstem

Niveau entspannt auf einen Punkt bringen:

heel lekker

!

cf

Auf S. 44 gibt es tolle Weinproben im Ratskeller zu gewinnen. Alle

B

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A

ACHEN

-Topfgucker auch im Internet unter

www.bad-aachen.net!

GASTRO-TIPP

Fotos: Ratskeller Aachen

Hollandse Haute Cuisine

Maurice de Boer empfängt seine Landsleute mit kulinarischen Köstlichkeiten

Wolfsbarsch auf Fenchelsalat

MAURICE DE BOER EMPFIEHLT:

TOPF

GUCKER

Ratskeller Aachen

Markt 40

Ratskeller: tägl. 12 bis 15 Uhr

sowie ab 18 Uhr

Postwagen: tägl. ab 11 Uhr

Küche jeweils bis 22 Uhr

Telefon 02 41/3 50 01

www.ratskeller-aachen.de

i

Zutaten für vier Personen:

2 Wolfsbarsche à 300 g (alternativ: Dorade Royal, gleiche

Menge), 500 g grüner Spargel, 2 Fenchelknollen, 4 Tomaten,

1 feiner Friséesalat, 20 ml Traubenkernöl, 50 ml Schalotten-

essig (rot), grobes Meersalz, etwas normales Salz, etwas

Zucker, etwas Butter, Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitung:

Fisch beim Händler vorab säubern und filetieren lassen. Den

Spargel putzen. Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen

und den Spargel darin 5 Min. blanchieren, danach eiskalt

abschrecken. Spargel in je drei gleich große Stücke teilen. Den

Fenchel entblättern, Blätter waschen und putzen, 4 schöne

große Blätter zur Seite legen. Die übrigen Fenchelblätter in

Streifen schneiden. Tomaten enthäuten, Kerne entfernen und

ebenfalls in Streifen schneiden. Friséeblätter (nur die gelben

verwenden) in Eiswasser waschen

und in kleine Stücke teilen. Aus dem

Öl, dem Essig, Meersalz und Pfeffer

eine dicke Vinaigrette rühren. Fisch

mit Pfeffer und Meersalz würzen,

von beiden Seiten kurz anbraten

(4 Min. auf der Hautseite, 2 Min.

auf der anderen). Spargel- und

Friséestücke sowie Fenchel- und

Tomatenstreifen in die Vinaigrette

mischen. Salat in den Fenchelblatt-

Schalen

anrichten, Fisch darauf

platzieren, servieren: Eet smakelijk!