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A
ACHEN
CHIO 2017
ESSEN & TRINKEN
Frietjes
& Frau Antje
Von Frikandeln über Fritten, Matjes oder Meeresfrüchte und später Poffertjes mit
ordentlich Puderzucker bis zum flüssigen Pudding Vla: Die kulinarische Bandbreite
der Niederlande ist immens – auch im CHIO-Village.
H
and aufs Herz:
Welche Spezialitä-
ten tauchen vor dem
inneren Auge auf, regt
das Stichwort
Kulinarik
in Bezug auf die Nieder-
lande den Speichelfluss
an?
Frikandeln?
Käse
von
Frau Antje
, die sich
bei der Eröffnungsfeier
(s. S. 18/19) als pferde-
begeistert outet?
Vla?
Hagelslag
auf labberi-
gem Weißbrot? Frietjes?
Oder die oft bespöttelte
holländische Gewächs-
haustomate
?
Tatsächlich türmen
sich viele leckere Gründe
auf internationalen Tellern, um Holland zu lieben.
Feinschmeckerküche Fehlanzeige? Nicht unbedingt,
denn es gibt eine Menge zu entdecken…
Wem wohl fällt es leichter, ein Lied daraus zu
dichten, als den Öchern – mit gemeinsamer Grenze?
Gut, Götz Widmann hat schon
Bami, Vla, Frikandeln
und frittierte Fleischkroketten
besungen – mehr Kuli-
narisches wusste der Wahlschweizer nicht zu loben.
Im vergangenen Jahr hatten die
257er
mit dem Song
Holland
einen Hit, unter anderem mit den Zeilen
Lekker Bitterballen mit Senf, dazu ne Fritte und Getränk
und
Lekker Chocomel und Vla
. Das war’s auch da mit
dem Lobpreisen der Speisen. Dabei wäre mehr
drin
gewesen, schließlich kommen die Jungs woher?
Richtig: aus Essen!
Bitterballen treffen Brathendl
Essen lässt sich’s nämlich richtig
gut bei den Nachbarn mit Faible für
Orange: Der aktuelle niederlän-
dische
Guide Michelin
2017 weist
dort nicht weniger als 106 Sterne-
restaurants aus, darunter zwei Drei-
Sterne-Häuser. Maastricht allein hat
fünf hoch dekorierte Gastronomien,
wobei das
Beluga
, das seit
Jahren zwei Sterne würdi-
gen, heraussticht.
Doch ein so tiefer Griff
in den Geldbeutel ist
nicht einmal nötig, um
lecker niederländisch zu
essen – bodenständig
mundet auch bestens.
Zum Beispiel mit dem
Stamppot
, einem Eintopf
aus Kartoffeln und diversen Gemüsesorten,
quasi Nationalspeise. Und klar, Fisch und
Meeresfrüchte wie etwa Miesmuscheln
schmecken nach
meer!
Vieles, was an Speisen bei unseren west-
lichen Nachbarn beliebt ist, kommt in die
Bitte ein paar Bitterballen: Die Spezialität
schmeckt nicht nur an der Küste klasse.
Matjes machen munter: Nieuwe Haring oder
Hollandse Nieuwe kommen fangfrisch an.
Fotos: NBTC Netherlands Board of Tourism & Conventions
Der CHIO ist für mich
besonders, weil…
... er seit Jahrzehnten eine perfekte
Kombination aus Spitzensport-
Veranstaltung und Volksfest ver-
körpert, die von seinen Machern
konsequent weiterentwickelt wird.
Mit seiner eigenen Atmosphäre
und Einzigartigkeit stellt er für das
Mercedes-Team und seine Kunden
ein jährliches Highlight dar. Wir
sind stolz, seit über 60 Jahren
Partner dieses Events zu sein.
Matthias Hindemith
Mercedes-Benz
Vertriebsdirektor PKW Rheinland
Foto: Mercedes-Benz
www.bad-aachen.net