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ACHEN
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GEHÖRT
// NOTIERT
MELDUNGEN
ÖCHER PLATT STAR BEI
VORTRAG & FÜHRUNG
Der Verein Öcher Platt unter
Leitung von Dr. Manfred Birmans
(s. S. 8) bietet Mundart-Fans das
ganze Jahr über Programm. Ein
besonders vergnüglicher Vortrag
für Jugendliche und Erwachsene
ergänzt es am Donnerstag, 12.
Oktober: Dr. Georg Cornelissen,
Sprachkundler des LVR-Instituts
für Landeskunde und Regional-
geschichte, erklärt ab 19.30 Uhr
im Stauferkeller (Haus Löwen-
stein, Markt 39), was hier anders
klingt. Vor diesem Ausflug ins
Hochdeutsch Aachener Art
bietet
der Verein Öcher Platt ab 17.30
Uhr eine Führung im Krönungs-
saal des Rathauses an – natürlich
im hiesigen Dialekt! Führung und
Vortrag können unabhängig von-
einander besucht werden, beide
sind kostenfrei. Mehr zum Verein
unter
www.oecher-platt.de.
EIN DINNER MIT GRAFEN
UND MUSKETIEREN
Die kulinarisch-literarische Reihe
La Cuisine du Poète
geht in die
nächste Runde: Am Mittwoch
und Donnerstag, 25. und 26.
Oktober, lockt ein Bankett im Stil
Alexandre Dumas’ des Älteren
(1802–1870). „Das Projekt seitens
unseres Kulturbetriebs besteht
nun schon im elften Jahr“, ist die
kaufmännische Geschäftsführerin
Irit Tirtey stolz: „Wir halten es als
Verbindung von Kultur, Wissen-
schaft und Kulinarik für ausgespro-
chen wichtig.“ Beide Events mit
Vier-Gänge-Dinner von Spitzen-
koch Christof Lang beginnen um
19 Uhr im Couven Museum am
Hühnermarkt 17. Das von den
gastronomischen Vorlieben des
Dichters selbst inspirierte Menü
flankiert eine deutsch-französische
Lesung aus dessen Werk. Soeren
Wellens und Uniprofessorin
Dr. Angelica Rieger (Lehr- und
Forschungsgebiet Interkulturelle
Studien, Romanistik/RWTH)
geben unter anderem Auszüge
aus Erfolgsromanen wie
Les trois
mousquétaires (Die drei Muske-
tiere), Le comte de Monte-Christo
(Der Graf von Montechristo)
und
Le collier de la reine (Das Hals-
band der Königin)
zum Besten.
Der Autor Dumas war ein
echter Gourmand, der es mit
40 Jahren offiziell aufgab, schlank
zu bleiben und der französischen
Esskultur mit seinem
Grand
dictionnaire de cuisine
ein Denk-
mal setzte. Reservierung unter
Tel. 02 41/432-49 20 oder -49 21.
Foto: Stadt Aachen
Akteure: S. Wellens und Dr. A. Rieger
IN FRONT FESTIVAL IN
DER KLANGBRÜCKE
Die
Gesellschaft für zeitgenössische
Musik Aachen
(GZM) veranstaltet
in der Klangbrücke des Alten
Kurhauses (Kurhausstr. 2) erneut
ihr
In Front Festival
. Die Konzert-
reihe von Donnerstag bis Sams-
tag, 19. bis 21. Oktober, steht
unter dem Motto
Fremdes gehört
(?) – zu uns!
Zu verschiedenen
Anfangszeiten treten insgesamt
fünf Bands auf. Näheres unter
www.gzm-aachen.de.
IM WINTER ABENDS IM
WALDSTADION JOGGEN
Wer auch während der dunklen
Jahreszeit spätnachmittags und
abends sicher in naturnaher
Umgebung joggen will, sollte
sich diese Termine notieren: Ab
Montag, 2. Oktober, kann jeder
Bewegungsfreudige wieder mon-
tags und freitags von 16.30 bis
20 Uhr das Waldstadion als Lauf-
strecke nutzen – bei Flutlicht.
Das Angebot ist kostenlos und
besteht bis 21. März 2018. Die
Stadt Aachen als Betreiber macht
darauf aufmerksam, dass keine
Spikes getragen werden dürfen,
Umkleide- und Duschräume aus
haftungsrechtlichen Gründen
nicht geöffnet sind und kein
Übungsleiter eingesetzt ist. Mehr
zu Sport in Aachen online unter
www.aachen.de/sport.JAGD & REITERGAUDI
Viele Mitglieder der Prinzengarde
der Stadt Aachen besinnen sich
gemeinsam mit Freunden darauf,
dass sie
beritten
sind: Im Sattel
preschen sie los zur vereinseigenen
Fuchsjagd
. Los geht es am Sams-
tag, 28. Oktober, um 12 Uhr mit
einem
Stelldichein
auf Gut Neu-
haus (Lintertstr. 80). Die Teilneh-
mer galoppieren bis zum Stopp
bei Gut Grenzhof, dann zurück.
In den Kurpark-Terrassen schließt
sich ab 19 Uhr die
ReiterGaudi
mit den Wheels an. Mehr unter
www.prinzengarde-aachen.de.
Foto: Peter Hinschläger
Für jeden etwas: Stadtteilzentrum
MODERN UND NEU:
BISTRO IM DEPOT
Das
Depot
an der Talstraße 2
wächst und gedeiht: Ab sofort
kommen Besucher des Kultur- und
Stadtteilzentrums auch kulinarisch
auf ihre Kosten. Der Aachener
Catering- und Partyservice
Kerres
betreibt in Kooperation mit dem
DRK das
MIN-Bistro
. Die Initialen
stehen für
modern – innovativ –
neu
, und so präsentieren sich auch
das Frühstücks- und Mittags-
angebot sowie Event-Catering
vor Ort. Infos:
depot-aachen.de.